Memória, cotidiano, e as propostas institucionalizadas direcionadas ao Bairro Lagoinha em Belo Horizonte - MG: múltiplas visões de um mesmo lugar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Altamiro Sergio Mol Bessa
Alexandra do Nascimento Passos
Alexandra do Nascimento Passos
Resumo
A incorporação de conceitos empresariais no planejamento urbano e as frequentes parcerias público-privadas estabelecidas vêm se apresentando como uma forte tendência na condução das políticas públicas nas cidades brasileiras. Neste sentido, em Belo Horizonte surgem propostas de renovação urbana de áreas significativas por meio das operações urbanas. A Operação Urbana Consorciada Nova BH (2013), posteriormente denominada de Operação Urbana Consorciada Antônio Carlos/Pedro I Leste-Oeste(2014) foi aprovada pelo Conselho Municipal de Política Urbana e apresenta-se na atualidade como foco de várias discussões pela magnitude da proposta que abarca vários bairros do município, pela condução do processo participativo e de gestão da operação na sua formulação e pelas possíveis consequências que poderá gerar para os moradores e áreas da cidade. O Bairro Lagoinha, foco de estudo deste trabalho, está sendo contemplado na 1ª etapa dessa operação e tem sido, ao longo de décadas, foco de intervenções viárias diante da importante ligação estabelecida da região com o Centro e o Vetor Norte de BH. Não obstante, dependendo da forma como for conduzida a OUC ACLO, poderá constituir uma ameaça às características histórico-culturais do bairro que já se encontra em progressivo estado de degradação. Ao mesmo tempo, a frequente dessemantização da área pelo poder público e pela mídia, manifestado por meio de imagens e adjetivos depreciativos que são evidenciados no imaginário construído sobre o bairro, configura-se como ação estratégica para justificar as propostas da operação urbana direcionadas para a Lagoinha. Contudo, a vivência cotidiana, as memórias construídas por seus moradores e frequentadores e a riqueza do patrimônio material e imaterial do bairro mostram outros significados e interesses que muitas vezes se diferem ou não são contemplados nas propostas institucionalizadas preconizadas para a Lagoinha. A partir dessas ideias, o objetivo principal desta pesquisa é estabelecer um contraponto entre as propostas institucionalizadas direcionadas ao bairro através da OUC ACLO com as práticas cotidianas, que podem revelar outras perspectivas do bairro, por meio da vivência dos moradores da Lagoinha.
Abstract
In brazilian cities, the business concept incorporation in urban planning, and private-public partnership stablished has frequently been presented as a strong tendency in the political public conduction. In this sense, in Belo Horizonte city comes up renovation proposals of significant urban areas by Urban Operations. Nova BH Urban Operation (2013), it became on 2014 Antônio Carlos/Pedro I Leste-Oeste Operation Urban, was approved by Conselho Municipal de Política Urbana (COMPUR), and nowadays, introduce itself as many discussion aim, because this proposal is huge and includes lots of municipal neighborhoods, and introduces participative process, and management operation in its formation, besides that, this project will can generate progress to residents and to some city areas. Lagoinha neighborhood, proposal aim in this research, is gifted in the operation first phase, and over the decades, it has been roadway intervention goal in front of important connection between BH North area and downtown. Despite of Antônio Carlos/Pedro I Leste-Oeste Operation Urban (OUC ACLO) conduction way, this might be a threat to neighborhood cultural historical characteristics, which has already met in progressive degradation state. At the same time, dehumanization area by public government and communication way, through depreciative images and adjectives, which are given evidence in the neighborhood building imaginary, it appears as strategical action to justify the direction of operation urban to Lagoinha. However, quotidian life, built memories from residents and other people that go there a lot, and neighborhood material and immaterial richness, it shows other means and interests that many times differ themselves or do not are presented in public proposal to Lagoinha. In this sense, this research aim is stablished a contrast between public proposal in Lagoinha neighborhood by OUC ACLO with residents quotidian life, which can reveal others neighborhood expectation by Lagoinha residents quotidian life.
Assunto
Patrimônio cultural, Planejamento urbano Bairro Lagoinha (Belo Horizonte, MG), Política urbana
Palavras-chave
Operação urbana consorciada, Cotidiano, Memória, Planejamento urbano, Bairro Lagoinha