Das ostras, só as pérolas: arqueologia pública e arqueologia subaquática no Brasil
dc.creator: Bruno Sanches Ranzani da Silva
dc.date.issued: 2011-04-26
dc.description.abstract: Conflicts between the archaeological practice and the lay public havebecome central issues to the archaeological discipline over the last 30 years. My proposal is to search for experiences and approaches, following the public archaeological perspective, that clarify the political bias of the archaeological knowledge, its responsibility towards society and promote ways of interactions between the discipline and its many different publics. Ill conduct a brief review of the international literature on public archaeology and discuss its applicability to the Brazilian context. Particular attention will be paid to Brazilian underwater archaeology case, since it has been long concerned with its conflicting relationship with recreational divers, mediated by a weak legislation for the protection of the underwater cultural heritage.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Antropologia
dc.subject.other: Arqueologia pública
dc.subject.other: Arqueologia Subaquática
dc.subject.other: Teoria Arqueológica
dc.title: Das ostras, só as pérolas: arqueologia pública e arqueologia subaquática no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andres Zarankin
local.contributor.referee1Carlos Magno Guimaraes
local.contributor.referee1Pedro Paulo Abreu Funari
local.description.resumoOs conflitos entre a prática arqueológica e o público leigo se tornaram importante ponto de discussão dentro da disciplina nos últimos 30 anos. Minha proposta é buscar na arqueologia pública experiências e abordagens que reconheçam o viés político do conhecimento arqueológico, pensar sobre a responsabilidade social do profissional e promover a interação entre este profissional e seus distintos públicos. Além de uma breve revisão da literatura internacional sobre o tema, proponho-me a discutir sua aplicabilidade ao contexto nacional. Particular atenção será dada ao caso da arqueologia subaquática brasileira, cujos embates entre mergulhadores recreativos e arqueólogos, mediados por uma precária legislação nacional de proteção ao patrimônio cultural submerso, têm chamado a atenção de quem se interessa pela preservação e pela pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG