Impacto da estratégia PAL-GARD/OMS em área piloto da região metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Carneiro
Alvaro Augusto Souza da Cruz Filho
Rafael Stelmach
Cassio da Cunha Ibiapina
Resumo
As enfermidades respiratórias estão entre as de maior morbidade e mortalidade no mundo. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) as doenças respiratórias agudas (IRA) ocupam o terceiro lugar na classificação das condições que mais levam a óbito e a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), ocupa atualmente a quarta colocação. Esta tese descreve a avaliação da viabilidade e implantação da Estratégia Practical Approach to Lung Health Global Alliance Against Chronic Respiratory Disease - PAL-GARD na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). O objetivo foi testar a Estratégia PAL-GARD como ferramenta de diagnóstico de doenças respiratórias através da realização de capacitações padronizadas de médicos generalistas da Atenção Primária à Saúde (APS) e em seguida avaliar a concordância do diagnóstico entre generalistas e pneumologistas. O estudo foi executado em duas fases, envolvendo os mesmos grupos: o grupo PAL-GARD, que recebeu a capacitação (grupo de intervenção) e o grupo controle, que atuou sem esta intervenção. Foram incluídos 30 médicos generalistas que atenderam 536 pacientes, sendo 358 casos e 178 controles. Verificou-se melhora da concordância diagnóstica entre grupo PAL-GARD e pneumologistas em relação à asma (0,546 para 0,638), tuberculose (0,393 para 0,655) e IRAS (0,577 para 0,584). Entretanto, houve redução da concordância nos casos de DPOC (0,430 para 0,284). A Estratégia PAL-GARD no Brasil testou protocolos para aplicação local. Demonstrou uma melhora da concordância diagnóstica entre generalistas e pneumologistas após a capacitação nos protocolos PAL-GARD.
Abstract
Respiratory diseases are among the diseases with the highest morbidity and mortality in the world.According to the World Health Organization (WHO) acute respiratory diseases (ARI) occupy the third place in the classification of the conditions that most lead to death and chronic obstructive pulmonary disease (COPD), occupies the fourth place. This thesis describes the feasibility and implementation evaluation of the Practical Approach to Lung Health - Global Alliance Against Chronic Respiratory Disease - PAL-GARD in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. The objective was to test and validate the PAL-GARD Strategy as a tool for the diagnosis of respiratory diseases through standardized training of general practitioners (GPs) of Primary Health Care (PHC) and then to assess the concordance of the diagnosis between GPs and pulmonologists. The study was carried out in two phases, involving the same groups: the PAL-GARD group, who received the training (intervention group) and the control group, who acted without this intervention. Thirty GPs treated 536 cases being 358 cases and 178 controls. There was an improvement in the diagnostic agreement between the PAL GARD group and pulmonologists in relation to asthma (0.546 to 0.638), tuberculosis (0.393 to 0.655) and IRAS (0.577 to 0.584). However, there was a reduction in concordance in cases of COPD (0.430 to 0.284). The PAL-GARD Strategy in Brazil tested protocols for local application. It demonstrated an improvement in the diagnostic agreement between GPs and pulmonologists after training in PAL-GARD protocols.
Assunto
Organização Mundial da Saúde, Atenção primária à saúde, Protocolos clínicos, Medicina, Doenças respiratórias/diagnóstico
Palavras-chave
Médicos de Atenção Primária, Diagnóstico, Doenças Respiratórias, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por