Ideias e proposições estéticas/artísticas no ensino-aprendizagem em arte
dc.creator: Clarissa Carvalho Amorim Gonçalves
dc.date.issued: 2020-03-01
dc.description.abstract: This paper presents a study on teaching in Visual Arts, theoretical reflections, ideas and propositions for the development of didactic-pedagogical materials for teaching-learning in Art, which can assist the construction of aesthetic/artistic knowledge by students. The interest for this theme arose from the observation of the use of didactic-pedagogical materials in the work with Visual Arts and in conversation with teachers. To this end, this paper proposes the Triangular Approach, systematized by the professor/researcher Ana Mae Barbosa and the imaginative cognition, approached by the professor/researcher Lucia Gouvêa Pimentel as theoretical references for teachers in the conception and conduct of artistic experiences in teaching-learning. It also exposes thoughts about didactic-pedagogical materials for teaching-learning in Art, based on the thesis PROFESSOR-ARTIST-PROFESSOR: Educational-pedagogical materials and teaching-learning in Art, Professor Geraldo Loyola, as well as ideas and propositions of artists who, in their productions, contribute to the construction of aesthetic/artistic knowledge by the students. The objective of this study was to develop a reflection on the possibilities of development, by the art teacher, of alternative didactic-pedagogical materials and focused on the reality of each school and that contemplate, simultaneously, the requirements of the Art curricular component.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Material didático
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Ensino/aprendizagem
dc.subject.other: Materiais didático-pedagógicos
dc.title: Ideias e proposições estéticas/artísticas no ensino-aprendizagem em arte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Geraldo Freire Loyola
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6419982866847172
local.contributor.referee1Maurício Silva Gino
local.description.resumoEste trabalho apresenta um estudo sobre docência em Artes Visuais, reflexões teóricas, ideias e proposições para o desenvolvimento de materiais didático-pedagógicos para o ensino-aprendizagem em Arte, que podem auxiliar construção de conhecimentos estéticos/artísticos pelos alunos. O interesse por esse tema surgiu da observação da utilização de materiais didático-pedagógicos no trabalho com Artes Visuais e em conversa com professores. Para isso, este trabalho propõe a Abordagem Triangular, sistematizada pela professora/pesquisadora Ana Mae Barbosa e a Cognição Imaginativa, abordada pela professora/pesquisadora Lucia Gouvêa Pimentel como referências teóricas para professores na concepção e condução de experiências artísticas no ensino-aprendizagem. Expõe, também, pensamentos acerca de materiais didático-pedagógicos para o ensino-aprendizagem em Arte, tendo como base a tese PROFESSOR-ARTISTA-PROFESSOR: Materiais didático-pedagógicos e ensino-aprendizagem em Arte, do professor Geraldo Loyola, assim como ideias e proposições de artistas que, em suas produções, contribuem para a construção de conhecimentos estético/artísticos pelos alunos. O objetivo deste estudo foi o de desenvolver uma reflexão acerca das possibilidades de desenvolvimento, pelo professor de Arte, de materiais didático-pedagógicos alternativos e voltados para a realidade de cada escola e que contemplem, simultaneamente, os requisitos do componente curricular Arte.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas