Modelagem e análise geográfica integrada das variáveis ambientais e socioeconomicas para o mapeamento da ocorrência de morcegos em Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Palhares Teixeira
Sergio Donizete Faria
Sergio Donizete Faria
Resumo
O processo de urbanização possui consequências, uma delas refere-se à presença de animais silvestres no ambiente urbano. Dentre outros animais, os morcegos (Ordem Chiroptera) adaptaram-se à vida nas cidades. Assim como em seu habitat natural, nas cidades os morcegos também exercem importantes funções ambientais como a dispersão de sementes, polinização e controle de insetos, no entanto, os morcegos também podem ser transmissores de zoonoses. Investigar as relações entre esses animais e as variáveis que compõem o ambiente urbano faz parte da ecologia urbana, e faz-se necessário para que sejam produzidos dados capazes de auxiliar planos de manejo e consequentemente estabelecer uma relação harmônica entre homem e animal. Pouco se conhece sobre o comportamento espacial dos morcegos nas cidades, onde se concentram e o que favorece sua concentração ou dispersão. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou mapear a ocorrências de morcegos em Belo Horizonte considerando variáveis ambientais e socioeconômicas através de Sistema de Infomaçõoes Geográficas e análise multicritério. O mapa gerado, apresentou acerto superior a 80% ao representar áreas de concentração média e alta de morcegos. Entre oito variáveis analisadas, as que apresentaram maior influencia na composição das áreas onde os morcegos se concentram foram, rendimento médio mensal, densidade demográfica e cobertura vegetal e uso da terra. A modelagem desenvolvida para elaboração do mapa se mostrou eficaz para subsidiar ações de controle e vigilância dos morcegos na cidade. O modelo proposto é flexível e passível de ser aplicado para outras cidades ou espécies.
Abstract
The urban development process has consequences, one of which concerns to the presence of wild animals in the urban environment. Bats (Order Chiroptera), among other animals become adapted to live in cities. Just like in their natural habitat, the bats also have important environmental benefits to the city such as seed dispersal, pollination and insect controlling. However, bats can also retain and transmit zoonotic diseases. Thus, investigating the relationship between these animals and the urban environment is part of urban ecology, which is necessary in order to produce data that can assist management plans and, consequently, establish a harmonious relationship between human beings and animals. The spatial behavior of the urban bats remains not well explored. Questions such as the living area and what promotes the concentration or dispersion in an urban environment remais an open field for investigation. In this context, this study addresses a GIS-based framework for mapping probability of bat occurrences in Belo Horizonte. The model employed a sort of environmental and socio-economic variables in a spatial multi-criteria decision making. The map of probability produced reached up to 80% accuracy to represent clusters of medium and high concentration of bats. Between the eight variables analysed, those with the greatest influence to explain concentration and distribution are average income, population density and vegetation cover and land use. Findings show the solution for preparing the map is effective to support actions to control and surveillance of bats in the city. The model is flexible to be applied for other species and geographically transferable.
Assunto
Processo decisório por critério múltiplo , Ecologia Urbana (Biologia) , Belo Horizonte (MG), Sistemas de informação geográfica
Palavras-chave
Morcegos, Sistemas de Informações Geográficas, Análise Multicritério, Ecologia Urbana