Interação entre Angiostrongylus vasorum e Ancylostoma caninum: aspectos parasitológicos, hematológicos e imunológicos em cães experimentalmente infectados
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Deborah Aparecida Negrao Correa
Marcos Pezzi Guimaraes
Ricardo Toshio Fujiwara
Marcos Pezzi Guimaraes
Ricardo Toshio Fujiwara
Resumo
Angiostrongylus vasorum e Ancylostoma caninum são parasitos de cães que apresentam ampla distribuição geográfica e tem importante papel tanto no aspecto da clínica veterinária como da saúde pública, uma vez que podem causar grande morbidade nos cães e ser causadores de zoonoses. Com o objetivo de avaliar as alterações parasitológicas, hematológicas e imunológicas decorrentes da coinfecção por esses helmintos, foram acompanhados 19 cães sem raça definida de ambos os sexos e com idade média de 22 meses. Os animais foram divididos em quatro grupos (A, B, C e D): grupo A com 4 cães não infectados; grupo B com 5 cães com angiostrongilose crônica; grupo C com 5 cães com angiostrongilose crônica que foram infectados com A. caninum e grupo D com 5 cães infectados simultaneamente com A. vasorum e A. caninum. O acompanhamento parasitológico foi realizado pelas contagens de ovos e larvas por grama de fezes. As alterações hematológicas foram avaliadas por hemograma. Para avaliar a resposta imune celular durante a infecção, células mononucleares do sangue periférico foram coletadas e analisadas quanto à capacidade proliferativa in vitro frente a estímulo antigênico dos parasitos pela técnica de MTT; produção de citocinas in vitro, após estimulação com antígeno pela técnica de ELISA e para a identificação das subpopulações de leucócitos circulantes no sangue periférico ex vivo por citometria de fluxo. Para avaliar a resposta imune humoral plasma dos cães foram analisados pela técnica de ELISA indireta para pesquisa de IgG e IgE específicos para antígenos de A. vasorum e A. caninum. A análise dos dados evidenciou que cães coinfectados por A. vasorum e A. caninum apresentaram um menor número nas contagens de larvas por gramas de fezes quando comparados ao grupo infectado apenas com A. vasorum. Eosinofilia, neutrofilia, linfocitose e trombocitopenia foram observados nos grupos infectados. Não houve diferença na proliferação celular in vitro frente a estímulos antigênicos dos parasitos entre os grupos infectados e não infectado. Nos cães infectados com A. vasorum foi observado um perfil Th2 da resposta imune e nos cães coinfectados um perfil misto de Th1 e Th2. Nos grupos infectados foi detectada uma maior porcentagem de linfócitos T CD3+CD4+ circulantes quando comparados a linfócitos T CD3+CD8+, linfócitos B CD21+ e monócitos CD14+. Em relação às imunoglobulinas analisadas, um maior nível na produção de IgG foi observado durante a fase aguda da infecção e IgE durante a fase crônica, mas sem diferença significativa entre esses valores. Após a realização deste trabalho, pode-se inferir que a coinfecção por A. caninum em cães com angiostrongilose promove alterações nos aspectos parasitológicos, hematológicos e imunológicos em cães experimentalmente infectados.
Abstract
vasorum and Ancylostoma caninum are dogs parasites that are widely geographically distributed and has an important role both in the clinical aspect of veterinary and public health, since they can cause great morbidity in dogs and be the cause of zoonoses. In order to evaluate parasitological, haematological and immunological changes due to coinfection by these helminths, 19 mongrel dogs of both sexes and aged 22 months were followed. The animals were divided into four groups (A, B, C and D): Group A with four dogs uninfected group B with 5 dogs with chronic angiostrongylosis, group C with 5 dogs with chronic angiostrongylosis that were infected with A. caninum and group D with 5 dogs infected simultaneously with A. vasorum and A. caninum. The parasitological monitoring was performed by counting of eggs and larvae per gram of feces. Haematological abnormalities were evaluated by blood counts. To evaluate the cellular immune response during infection, peripheral blood mononuclear cells were collected and analyzed for proliferative capacity in vitro against the parasite antigen stimulation technique by MTT; cytokine production in vitro after stimulation with antigen by ELISA and for identification of subpopulations of leukocytes in the peripheral blood ex vivo by flow cytometry. To evaluate the humoral immune plasma of dogs were analyzed by indirect ELISA technique in search of IgG and IgE specific for antigens of A. vasorum and A. caninum. Data analysis showed that dogs coinfected A. vasorum and A. caninum had fewer counts of larvae per gram of feces compared to the group infected with only A. vasorum. Eosinophilia, neutrophilia, lymphocytosis and thrombocytopenia were observed in the infected groups. There was no difference in cell proliferation in vitro susceptibility to antigenic stimuli of parasites between infected and uninfected groups. In dogs infected with A. vasorum was observed a Th2 immune response in dogs and coinfected a mixed profile of Th1 and Th2. In the infected groups was detected a higher percentage of CD3 + CD4 + circulating T lymphocytes compared to CD3 + CD8 +, CD21 + B lymphocytes and CD14 + monocytes. Regarding to immunoglobulin analyzed, a higher level in the production of IgG was observed during acute infection and IgE during the chronic phase, but no significant difference between these values. After this work, we can infer that coinfection by A. caninum in dogs causes changes to aspects angiostrongylosis parasitological, hematological and immunological in experimentally infected dogs.
Assunto
Resposta imune, Ancylostoma caninum, Parasitologia, Angiostrongylus vasorum, Helmintos, Cão Infecções, Coinfecção
Palavras-chave
Parasitologia