Ministério da Saúde no facebook: um estudo de caso das políticas de informação no perfil institucional
dc.creator: Flavia Moraes Moreira
dc.date.issued: 2013-11-26
dc.description.abstract: The growth of social networks on the internet is visible. Everywhere you can see people using these tools on various places, either via desktop, laptop, tablet or smartphone. In Brazil, the most prominent network in recent years is Facebook, which reached 76 million users in June 2013, an unprecedented number in the country. Such a growth made possible for governments to perceive this virtual space as a potential place of presentation of their work and to communicate with the society. But how these relationships are established and what are the influences exerted by public policy information on this process? In order to analyse such relationships, we chose the Facebook page of the Health Ministry of Brazil. The aim is to observe how information has been publicized by the Ministry through this social network and evaluate the use of this network since 2010 (year of creation of the page) up to today, in order to propose a discussion of the democratization of access to health information.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Facebook (Recursos eletrônicos)
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação Saúde pública
dc.subject.other: Redes sociais
dc.subject.other: Políticas de informação
dc.subject.other: Informação em saúde
dc.title: Ministério da Saúde no facebook: um estudo de caso das políticas de informação no perfil institucional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marta Macedo Kerr Pinheiro
local.contributor.referee1Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
local.description.resumoO crescimento das redes sociais da internet é visível. Por todos os lados, é possível verificar pessoas que utilizam essas ferramentas em locais diversos, seja através de computador desktop, laptop, tablet ou celular. No Brasil, a rede social de maior destaque dos últimos anos é o Facebook, que alcançou 76 milhões de usuários em junho de 2013, número inédito no país. Tamanho crescimento fez com que os órgãos governamentais vissem, neste espaço virtual, um potencial local de apresentação de seus trabalhos e de comunicação com a sociedade. Mas, de que forma essas relações se estabelecem e quais as influências exercidas pelas políticas públicas de informação nesta construção? A fim de analisar essas relações, foi escolhida a página do Ministério da Saúde no Facebook. O objetivo é observar como as informações têm sido divulgadas pelo Ministério através desta rede social e avaliar a evolução do uso dessa rede desde 2010 (ano de criação da página) até os dias atuais, visando propor uma discussão da democratização do acesso à informação em saúde.
local.publisher.initialsUFMG