Análise compreensiva do significado do atendimento ao adolescente realizado pelos profissionais de saúde da atenção primária do município de Viçosa-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho é um estudo de natureza qualitativa, com abordagem fenomenológica, que teve como objetivo compreender o significado do atendimento a adolescentes realizado pelos profissionais da atenção básica do município de Viçosa-MG. A pesquisa foi realizada com profissionais de nível superior, médicos e enfermeiros, que trabalhavam nas Equipes da Estratégia Saúde da Família. Os dados foram colhidos nos meses de fevereiro e março de 2009, por meio de uma entrevista individual com os profissionais que aceitaram participar da pesquisa. A entrevista foi aberta, guiada por uma questão norteadora: “O que é para você, atender o adolescente na atenção primária?”. Através do critério de repetição das falas chegou-se a doze entrevistados, cujos discursos foram avaliados segundo a análise ideográfica proposta por Martins e Bicudo (1989), o que possibilitou construir doze unidades temáticas. Estas unidades confluíram para três grandes categorias de análise, que elucidam o atendimento ao adolescente: “Atendimento ao adolescente: os desafios da atenção primária”, “Atendimento ao adolescente na atenção primária: características da prática assistencial”, “Atender o adolescente: uma necessidade da atenção primária. Para os profissionais que participaram da pesquisa o atendimento ao adolescente ainda é um grande desafio, com muitos obstáculos. Nesse contexto destacam-se questões relacionadas à dificuldade em lidar com essa população, à falta de capacitação, à sobrecarga de trabalho, dentre outros elementos. Outros pontos evidenciados estão relacionados ao atendimento realizado pelos profissionais nas equipes, muitas vezes direcionados para as características, os riscos e os agravos da adolescência. Os participantes colocam também que é necessário atender o adolescente e que o serviço de saúde deve se organizar para esta finalidade. O desocultamento do fenômeno indica que existem questões importantes para serem discutidas e melhoradas com relação ao atendimento ao adolescente na atenção primária. Neste contexto vários atores devem ser envolvidos, dentre eles o profissional e o adolescente, que são as peças fundamentais dessa organização
Abstract
This work is a study of qualitative nature, with phenomenological approach, which had as objective to understand the meaning of assistance to adolescents conducted by primary care professionals in the municipality of Viçosa-MG. The research was realized with graduated professionals, doctors and nurses, working in teams of the Family Health Strategy. Data were collected in February and March 2009, through an open individual interview with professionals who accepted to participate in the study. It was an open interview, conducted by a guiding question: "What does it mean for you to assist the teenager in primary care? " By the criterion of repetition of words, it was possible to get to twelve interviewees, whose speeches were evaluated according to ideographic analysis proposed by Martins and Bicudo (1989), which allowed us to build twelve thematic units. These units converged to three large categories of analysis that clarify the care to adolescents: "Assistance to adolescents: the challenges of primary care", "Assistance to adolescents in primary care: characteristics of the practice care", "Answering the adolescent: a need of primary care". For the professionals who participated in the search, the assistance to adolescents is still a major challenge, which has many obstacles. In this context there are issues related to the difficulty in dealing with this population, the lack of training, the overload of work, among other elements. Other points that were highlighted are related to the work developed by the professionals in teams, often directed to the characteristics, risks and problems of adolescence. Participants also say that it is necessary to assist the adolescent and the health service should be organized to perform this job. The identification of the phenomenon indicates that we have important issues to discuss and improve, related to attendance in primary care to adolescents. This context various elements should be involved, among them are the professional and the adolescent, which are the key components of this organization.
Assunto
Enfermeiros, Médicos, População, Trabalho, Estratégias de Saúde Nacionais
Palavras-chave
Estudo qualitativo fenomenológico, Viçosa-MG, Equipes da Estratégia Saúde da Família, Adolescentes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto