Leitura colaborativa: sua importância para a formação de leitores no ensino médio
| dc.creator | Izabela Pellucci Barreto | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the practice of collaborative reading as a pedagogical approach capable of contributing to the development of critical and proficient readers in high school. To do so, the work begins by defining the concept of reading from a discursive-enunciative perspective, considering its pedagogical implications, and characterizing collaborative reading, emphasizing its potential. The adoption of this practice in high school is justified as a means of deepening reading skills, moving beyond the focus on decoding, which is characteristic of elementary school, and exploring strategies and modes of shared reading that help overcome comprehension difficulties. The study identifies some potential issues in the BNCC text regarding its concept of reading and the excessive emphasis on Digital Information and Communication Technologies (ICTs) at the expense of reading written texts. Finally, the paper proposes reflections on the perpetuation of a pedagogy of motivation that focuses on cultivating a love for reading and the need to review the concepts and pedagogical practices present in official documents, expanding the space for methodologies that prioritize comprehensive reading education, rather than those solely geared toward meeting the demands of the job market. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Leitura colaborativa | |
| dc.subject.other | Formação de leitores | |
| dc.subject.other | Ensino de leitura | |
| dc.subject.other | Ensino Médio | |
| dc.title | Leitura colaborativa: sua importância para a formação de leitores no ensino médio | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Francisco Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4264522545656657 | |
| local.contributor.referee1 | Thalita Nogueira Dias | |
| local.contributor.referee1 | Nádia Dolores Fernandes Biavati | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar a prática da leitura colaborativa como uma abordagem pedagógica capaz de contribuir para a formação de leitores críticos e proficientes no Ensino Médio. Para isso, parte-se da definição do conceito de leitura sob a perspectiva discursivo-enunciativa, considerando suas implicações pedagógicas, e da caracterização da leitura colaborativa, evidenciando suas potencialidades. Justifica-se a adoção dessa prática no Ensino Médio como uma forma de aprofundar o aprendizado da leitura, superando a centralidade na decodificação característica do Ensino Fundamental e explorando estratégias e modos de leitura compartilhada que auxiliem na superação de dificuldades de compreensão. O estudo apresenta alguns possíveis equívocos presentes no texto da BNCC, com relação ao conceito de leitura, e a ênfase excessiva nas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) em detrimento da leitura de textos escritos. Por fim, o trabalho propõe reflexões sobre a perpetuação de uma pedagogia da motivação que privilegia o gosto pela leitura, e sobre a necessidade de revisar conceitos e práticas pedagógicas presentes em documentos oficiais, ampliando o espaço para metodologias que priorizem uma formação leitora integral e não apenas voltada às demandas do mercado de trabalho. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |