Diálogos possíveis entre história e história da ciência: analogias e interfaces entre a historiografia da ciência francesa e a historiografia dos Annales com o pensamento de Thomas Kuhn
| dc.creator | Andréa Mara Ribeiro da Silva Vieira | |
| dc.date.issued | 2014-05-28 | |
| dc.description.abstract | Much has been discussed about the social and cultural aspects of the history of science. However, a dialogue remains underexplored by us historians from both the historiographic and the theory of history perspectives: the interface between history, the history of science and epistemology. By understanding science as a social practice, it has also fallen to historians to understand the nature of its object, which is at the confluence of both disciplines. In this sense, we can say the History of Science investigates the science produced by men throughout time and thereby inserts it in the social sciences, enabling us to analyze the theories and methodological tools employed in writing this History. Although each field analyzed possesses its specificities, the theoretical-methodological framework of history tout court offers various analytical tools to the history of science. The historian of science analyzes hard science and the scientific texts produced by it from a historical perspective. The questions, for the historian, are: how are scientific concepts and ideas elaborated by the scientists that write their own history? They are made by analogy to the history? Such questions provoke simultaneous compartmentalization and interchange. Finally, the proposal is to think about the history of science as a field within history in which the theoretical and methodological references cross and interpenetrate, remembering always that the history of science is history. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Kuhn, Thomas S, 1922-1996 | |
| dc.subject | Historiografia | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Escola dos Annales | |
| dc.subject | Ciência História | |
| dc.subject.other | História da ciência | |
| dc.subject.other | Thomas Kuhn | |
| dc.subject.other | Historiografia francesa | |
| dc.subject.other | Historiografia da ciência | |
| dc.subject.other | Lucien Febvre | |
| dc.subject.other | Annales | |
| dc.title | Diálogos possíveis entre história e história da ciência: analogias e interfaces entre a historiografia da ciência francesa e a historiografia dos Annales com o pensamento de Thomas Kuhn | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Lucio Leitão Condé | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Jefferson de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alvarez Maia | |
| local.description.resumo | Muito se discute sobre os aspectos sociais e culturais da história da ciência, contudo há um diálogo ainda pouco estudado por nós historiadores: sobre a interface entre a história e a história da ciência, tanto da perspectiva historiográfica, quanto da teoria da história e epistemologia. Ao compreender a ciência como uma prática social coube também aos historiadores entender a natureza do seu objeto, que se encontra no entrecruzamento de ambas as disciplinas. Neste sentido podemos dizer que a história da ciência investiga a ciência feita pelos homens ao longo do tempo, e com isto, a insere na área das ciências humanas, o que nos permite analisar as teorias e ferramentas metodológicas utilizadas na escrita desta história. Embora cada campo analisado possua especificidades, o quadro teórico-metodológico da história tout court apresenta várias ferramentas de análise para a história da ciência. O historiador da ciência analisa a ciência dura e os textos científicos produzidos por ele de uma perspectiva histórica. A questão do historiador é de que maneira os conceitos e ideias científicas são elaboradas pelos cientistas que escrevem a sua própria história? Elas são feitas analogicamente à história? Tais questões provocam reações simultâneas de compartimentalização e intercâmbio. Por fim, a proposta é pensar a história da ciência como um campo da história onde os referenciais teóricos e metodológicos cruzam-se e interpenetram-se, não esquecendo afinal que, história da ciência é história. | |
| local.publisher.initials | UFMG |