Modelo exponencial por partes via modelos partição produto
dc.creator: Fabio Nogueira Demarqui
dc.date.issued: 2006-03-10
dc.description.abstract: One of the greatest difficulty related to the use of the piecewise exponential model is to find the grid of time-points needed in its definition. In general, the number of intervals in such grid and the position of their endpoints are ad-hoc choices. We introduce a full Bayesian approach for the piecewise exponential distribution in which the endpoints and the number of intervals are random variables. We estimate the failure rate using the proposed procedure and compare the results with the piecewise exponential estimates. A sensitivity analysis for the proposed model is provided considering different prior cohesions and different prior distributions for the failurerate. We apply the methodology to analyse two real data set.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Teoria bayesiana de decisão estatistica
dc.subject: Teoria da estimativa
dc.subject.other: Exponencial
dc.subject.other: Partes
dc.title: Modelo exponencial por partes via modelos partição produto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Enrico Antonio Colosimo
local.contributor.advisor1Rosangela Helena Loschi
local.contributor.referee1Frederico Rodrigues Borges da Cruz
local.contributor.referee1Francisco Louzada Neto
local.description.resumoUma das maiores dificuldades relacionadas com o uso do modelo exponencial por partes é encontrar a partição do eixo do tempo necessária para sua definição. Em geral, o número de intervalos associado a tal partição, bem como a posição de cada intervalo, são determinados de maneira arbitrária. Neste trabalho é introduzida uma abordagem bayesiana para o modelo exponencial por partes em que a partição que divide o eixo do tempo, assim como o nú mero de intervalos, são considerados aleatórios. A função taxa de falha é estimada utilizando-se o procedimento proposto e os resultados são comparados com as estimativas fornecidas pelo modelo proposto por Kim e Proschan (1991). Uma análise de sensibilidade do modelo proposto considerando-se diferentes escolhas de coesões a priori e diferentes distribuições a priori para a taxa de falha é realizada. A metodologia proposta é utilizada para se analisar dois conjuntos de dados reais.
local.publisher.initialsUFMG