Identificação de fungos isolados de cavidades naturais subterrâneas do Parque Estadual do Sumidouro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As cavernas são ambientes propícios para o desenvolvimento de fungos em função de suas características físicas, pois representam ambientes com alta umidade, ausência permanente de luz, temperatura representada pela média das temperaturas médias anuais externas e alta estabilidade ambiental. O solo por sua vez pode ser considerado um habitat microbiano por excelência, local de vida de inúmeras e variadas populações de todos os tipos de microrganismos e mesmo como reservatório final de grande diversidade genética. O uso de técnicas moleculares, por meio da análise de DNA, possui a vantagem de ser um processo rápido e altamente sensível, e tem sido amplamente utilizado para identificação de microrganismos ambientais cultiváveis ou não, isoladamente ou em associação com as técnicas clássicas de identificação. Este trabalho insere-se na temática da ampliação do conhecimento sobre o ambiente cavernícola e seus organismos, com ênfase no isolamento e identificação de fungos já que os estudos nesta área ainda escassos nas regiões tropicais e subtropicais. Desta forma, este trabalho teve como objetivo o isolamento e identificação de fungos do solo de cavidades naturais subterrâneas situadas no Parque Estadual do Sumidouro/MG, utilizando métodos morfológicos e moleculares. As analises foram realizadas nas cavidades Gruta da Lapinha, Gruta da Macumba, Gruta dos Túneis e Gruta DOC, situadas na área do Parque Avaliou-se as características físicas das cavidades (temperatura/umidade/teor de fosforo e nitrogeniodo solo). Utilizando metodologia previamente descrita na literatura, foram isolados 806 fungos filamentosos, agrupados em 38 gêneros distintos. Os fungos foram identificados pela sequência da região interna transcrita (ITS1-5.8S-ITS2) do gene do rRNA e por suas características macro e microscopidas por meio de chaves de identificacao. Dos 38 gêneros identificados, nove deles ainda não haviam sido descritos no ambiente cavernícola (Ceriporia, Cochliobolus, Cytospora, Eutypella, Haplosporangium, Metacordyceps, Myriodontium, Ninograna, Verticicladium). Foram identificados 24 generos (36,8%) que incluem espécies de fungos patogênicos e potencialmente patogênicos, sendo a A Gruta da Lapinha aquela que possui o maior número de representantes (65%) com potencial de causar doença no homem. A Gruta DOC pode ser considerada a de maior risco potencial parainfecção, pois possui 55% dos gêneros fúngicos potencialmente patogênico e é uma cavidade de pequenas dimensões, resultando em maior contato onde o visitante com esporos. De maneira geral, s resultados obtidos neste estudo contribuem para ampliar o conhecimento a respeito da comunidade de fungos presentes em cavernas brasileiras
Abstract
Caves are favorable environments for fungal growth due to their physical characteristics that include high humidity, permanent absence of light, temperatures representing the average of annual external temperatures, and high stability. Additionally, the soil is considered a primordial microbial habitat where numerous and variable microorganisms populations can coexist representing a genetic diversity reservoir. Molecular biology techniques are quick and highly sensitive and has been widely used to identify environmental microorganisms. These techniques can be used alone or in association with morphology-based methods for identification purposes. This work aimed the isolation and identification of soil fungi from natural caves located at Parque Estadual do Sumidouro/MG, using morphological and molecular methods, to expand the knowledge about cave environments in tropical and subtropical regions. The analyses were performed in 4 caves: Lapinha, Macumba, Túneis and DOC. Physico-chemical characteristics (temperature/humidity/ nitrogen and phosphorus soil's content) were evaluated and we could not determine a direct link between them and fungal abundance. Using methodologies previously described in the literature, 806 filamentous fungi colonies were isolated and grouped into 38 distinct genera. The fungi were identified by sequencing the internal transcribed region (ITS1-5.8 S-ITS2) of the rRNA gene and by morphologic characteristics analysis. We show that 9 identified genera have not been yet described in cave environments (Ceriporia, Cochliobolus, Cytospora Eutypella, Haplosporangium, Myriodontium, Ninograna, Metacordyceps, Verticicladium). Twenty-four genera (36.8%) include pathogenic and potentially pathogenic species and these are overrepresented in the Lapinhas cave (65%) when compared to the other caves. Based in our results, the DOC cave can be considered a high risk environment to fungal diseases since it contains 55% of all potentially pathogenic genera and is a small cavity. These characteristics could result in visitors increased risk contact with fungal spores. In summary, our results contribute to the knowledge about the fungal community in Brazilian caves and as suggested by other authors, point to the need of extensive studies focusing on the microbial populations of these environments to preserve and increase the source of bioprospection studies
Assunto
Microbiologia, Cavernas, Parque Estadual do Sumidouro, MG, Fungos
Palavras-chave
Cavernas, Fungos filamentosos, Parque estadual do sumidouro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por