Razão cruzada: dos clássicos aos contemporâneos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Inspirados pelo artigo What is a cross-ratio? de François Labourie, publicado na Notices of AMS American Mathematical Society, nosso objetivo é percorrer diversos contextos em que o conceito de razão cruzada é utilizado. Iniciando com o caso unidimensional, no contexto da Geometria Euclidiana, seguindo aos teoremas fundamentais da Geometria Projetiva e chegando ao plano complexo (e esfera de Riemann) e à Geometria Hiperbólica real. A razão cruzada é preservada pelas transformações lineares fracionárias, ou transformações de Möbius, e é essencialmente o único invariante projetivo de uma quádrupla de pontos colineares, o que justica sua importância para a Geometria Projetiva. No modelo de Cayley-Klein, da Geometria Hiperbólica real, a distância entre os pontos é expressa em termos da razão cruzada. Abordamos, ainda, o conceito de razão cruzada complexa, apresentado por Korányi e Riemann, que é uma generalização da razão cruzada clássica e um importante invariante geométrico de uma quádrupla de pontos na fronteira do plano hiperbólico complexo. No contexto de dinâmica é apresentado o conceito de derivada de Schwarz, visto como uma versão innitesimal da razão cruzada, que permite avaliar a variação, sob uma transformação denida na reta projetiva, da razão cruzada de pontos innitamente próximos.
Abstract
Inspired by What is a cross-ratio?, published by Fran¢ois Labourie in Notices of AMS - American Mathematical Society, our goal is to go through several contexts in which the concept of cross-ratio is used. Starting with the onedimensional case, in the context of classical Euclidean Geometry, following to the fundamental theorems of Projective Geometry and arriving at the complex plane (and Riemann sphere) and real Hyperbolic Geometry. The cross-ratio is preserved by the fractional linear transformations, or Möbius transformations, and is essentially the only projective invariant of a quadruple of collinear points, which justies its importance for Projective Geometry. In the Cayley-Klein model of real Hyperbolic Geometry, the distance between points is expressed in terms of the cross-ratio. We also approach the concept of complex cross-ratio, presented by Korányi and Riemann, which is a generalization of classical cross-ratio and an important geometric invariant of a quadruple of points at the boundary of the complex hyperbolic plane. In the context of dynamics the concept of the derivative of Schwarz is presented as an innitesimal version of the cross-ratio, which allows us to evaluate the variation, under a dened transformation in the projective line, of the cross-ratio of innitely close points.
Assunto
Matemática - Teses, Geometria hiperbólica - Teses, Geometria euclidiana - Teses, Geometria projetiva - Teses
Palavras-chave
Cayley-Klein, Geometria hiperbólica real
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto