Contra a carne o corpo se transformará em palavras a escrita de Maura Lopes Cançado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Myriam Corrêa da Araújo Ávila
Flávia Trocoli Xavier da Silva
Resumo
Esta pesquisa procura discutir a obra Hospício é Deus – Diário I, de Maura Lopes Cançado, autora mineira, de modo a apontar a profunda conexão que o livro apresenta com a noção de corpo. Prática pouco estudada e por vezes figurando na invisibilidade, seus trabalhos consistem em dois livros, o diário a ser estudado e um livro de contos chamado O Sofredor do Ver. A partir do cenário proposto, as dissonâncias em relação às definições do gênero Autorretrato literário são aqui vistas como norteadoras de uma investigação que cuida por dissecar a noção de corpo em Hospício É Deus – Diário I, de Maura Lopes Cançado (1929 – 1993). O estudo, que implica uma pesquisa acerca dos conceitos caros à obra da autora, a saber: corpo, escrita, tempo, loucura e memória, será voltado para quatro frentes ou campos: as diferentes manifestações do corpo em Hospício É Deus – Diário I; a urdidura do texto de memória na obra a ser investigada; a maneira como esses pilares se relacionam e os efeitos de sentido que esta relação provoca. Nessa perspectiva, tomamos como hipótese a ideia de que o vínculo entre corpo e escrita da memória, na produção, é formado por meio de uma relação de espelhamento entre esses dois campos.
Abstract
This research seeks to discuss the work Hospício é Deus – Diário I, by Maura Lopes Cançado (1929 – 1993), an author from Minas Gerais, in order to point out the deep connection that the book presents with the notion of body. Her works consist of two books, the diary to be studied and a book of short stories called O Sofredor do Ver. The study, which involves a research on the concepts dear to the author's work, namely: body, writing, time, madness and memory, will focus on four fronts or fields: the different manifestations of the body in Hospício É Deus – Diário I; the warp of the text from memory in the work to be investigated; the way in which these pillars are related and the meaning effects that this relationship provokes. From this perspective, we will take as a hypothesis the idea that the link between body and memory writing, in production, is formed through a mirroring relationship between these two fields.
Assunto
Cançado, Maura Lopes, 1930-1993. – Hospício é Deus – Crítica e interpretação, Diários brasileiros – História e crítica, Corpo na literatura, Espaço e tempo na literatura, Loucura na literatura
Palavras-chave
Maura Lopes Cançado, Corpo, Memória, Escritura, Diário
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por