Análise do tempo entre a detecção e o diagnóstico do câncer de mama no Sistema Único de Saúde entre 2008 e 2014
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the time between detection and diagnosis of breast cancer in the brazilian public health system between 2008 and 2014
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Almeida Barra
Hugo André da Rocha
Resumo
Introdução: O câncer de mama é um tipo de câncer em que 99% das vítimas são mulheres. Dos mais de 100 tipos de câncer conhecidos, o de mama se tornou o mais frequente entre as mulheres. Os casos confirmados no Brasil já ultrapassam 180 casos a cada dia. A chance de cura diminui com o avançar do estágio da doença. Estudos indicam que a confirmação diagnóstica no Brasil tem ocorrido quando o tumor já está em estágio avançado, o qual está associado a maior mortalidade. A Lei nº 13.896/2019 passou a estabelecer prazo máximo para que o diagnóstico seja concluído quando se identifica alguma alteração que possa ser câncer. Ainda existem muitos desafios para implementação desse direito, porém, qualquer que seja a política pública que vise à redução no tempo entre a detecção e o diagnóstico, ela deve partir da compreensão do tempo gasto atualmente para, a partir daí estabelecer metas. Como o período recente foi e continua sendo fortemente afetado pela Pandemia de Covid-19, uma análise do período entre 2008 e 2014 é capaz de mostrar o cenário da realidade do tempo gasto entre a detecção e o diagnóstico do câncer de mama no Brasil. Objetivo: analisar o tempo entre a detecção e o diagnóstico do câncer de mama em mulheres com diagnóstico registrado no Sistema Único de Saúde entre os anos de 2008 e 2014 e identificar fatores que possam estar associados a este tempo. Método: foram utilizados dados da “Base Nacional em Oncologia”, uma coorte nacional de base populacional construída por técnicas de vinculação de registros que agrupou os dados dos principais Sistemas de Informação do Sistema Único de Saúde e contém todos os registros de pacientes em tratamento oncológico no Sistema Único de Saúde entre os anos 2000 e 2015. A população elegível é constituída por mulheres que tiveram diagnóstico positivo para câncer de mama registrado no Sistema Único de Saúde entre 01 de janeiro de 2008 a 31 de dezembro de 2014. Foi analisado o intervalo de tempo entre a detecção por exame de imagem (mamografia ou ultrassom) e o diagnóstico. O intervalo de tempo entre a detecção e o diagnóstico foi estratificado por variáveis sociodemográficas, estadiamento e ocorrência de óbito por câncer de mama. Os resultados obtidos foram apresentados em tabelas e gráficos com os valores das medianas e dos intervalos interquartis (Q1, Q3). Resultados: a população inicial foi de 204.305 mulheres. As principais causas de exclusão foram: não ter realizado qualquer exame da trajetória para diagnóstico de câncer de mama pelo SUS: 125.480 mulheres (61,42%); e possuir apenas o registro do exame de biópsia no SUS: 9.224 mulheres (4,51%). Ao final das exclusões, 65.555 mulheres (32,07%) tiveram seus dados investigados. No período analisado, a mediana do tempo entre a detecção e o diagnóstico do câncer de mama por ultrassom ou mamografia foi de 132 dias (Q1= 61; Q3= 294). Apenas 24% das mulheres conseguiram concluir o diagnóstico em até 60 dias. A maioria da população foi composta por mulheres brancas (59%), com idade entre 40 e 59 anos, porém, as mulheres pretas e indígenas foram as que mais morreram: pretas (17%) e indígenas (35%); 75,5% das mulheres tinham tumores no estágio ≥ 2. As mulheres com tumores em estágio 3 e 4 foram as que tiveram os menores intervalos de tempo para chegar ao diagnóstico. A mesma situação ocorreu em relação às mulheres que foram a óbito em razão do câncer de mama. Esta é uma das maiores populações já analisadas no Brasil com esta finalidade. Os resultados apresentados contribuem para aprimorar o monitoramento das ações de detecção e diagnóstico precoce do câncer de mama, pois, identificam a fragilidade existente no fluxo assistencial e expõem o desafio a ser enfrentado pelos gestores do Sistema Único de Saúde para implementar o diagnóstico em 30 (trinta) dias, como determina a Lei nº 13.896/2019, que passou a vigorar no mês de abril de 2020.
Abstract
Introduction: Breast cancer is a type of cancer in which 99% of the victims are women. Among the more than 100 known cancers, breast cancer is the most common in among women. The number of confirmed cases in Brazil now exceeds 180 cases per day. The chances of cure decrease as the disease progress. Studies indicate that diagnosis in Brazil is confirmed when the tumor is already at an advanced stage, which is associated with higher mortality. Law 13,896/2019 has established time limit for the completion of the diagnosis when cancer-related changes are detected. However, there are still many challenges in implementing this law. Regardless of the public policy aimed at reducing the time between detection and diagnosis, it must start with an understanding of the time currently spent, from which targets can be set. Since the recent period was and is heavily influenced by the COVID-19 pandemic, an analysis of the period between 2008 and 2014 can provide insight into the reality of the time that elapses between the detection and diagnosis of breast cancer in Brazil. Objective: To analyze the time between breast cancer detection and diagnosis in women with diagnoses registered in the Brazilian Unified Health System between 2008 and 2014 and to identify factors that may be associated with this time. Methods: Data were extracted from the "National Cancer Database," a national population-based cohort constructed by record linkage techniques and aggregates data from the Unified Health System´s the main Information Systems and contains all records of patients who underwent cancer treatment in the Unified Health System between 2000 and 2015. The eligible population consisted of women who had a positive diagnosis of breast cancer registered in the Unified Health System between January 1, 2008, and December 31, 2014. The time interval between detection by imaging examination (mammography or ultrasound) and diagnosis was analyzed. The time interval between detection and diagnosis was stratified by sociodemographic variables, staging, and occurrence of breast cancer-related deaths. The results obtained were presented in tables and graphs with median values and interquartile ranges (Q1, Q3). Results: The initial population size was 204,305 women. The main reasons for exclusion were that they had not undergone any examination en route to breast cancer diagnosis by SUS: 125,480 women (61.42%), and having only a record of biopsy examination at SUS: 9,224 women (4.51%). After exclusions, data from 65,555 women (32.07%) were investigated. In the analyzed period, the median time between detection and diagnosis of breast cancer by ultrasound or mammography was 132 days (Q1= 61; Q3= 294), and only 24% of women managed to complete the diagnosis within 60 days. The majority of the population consisted of white women (59%), aged between 40 and 59 years, but Black and Indigenous women had the highest mortality rates: black (17%) and Indigenous (35%). 75.5% of women had stage ≥ 2 tumors. Women with stage 3 and 4 tumors had the shortest time intervals to reach the diagnosis. The same situation occurred in relation to women who died due to breast cancer. This is one of the largest populations ever analyzed in Brazil for this purpose. The results presented contribute to improving the monitoring of early breast cancer detection and diagnosis interventions, as they identify the weaknesses in the care pathway and highlight the challenge faced by the managers of the Unified Health System in implementing the diagnosis within 30 (thirty) days, as established in Law 13,896/2019, which came into force in April 2020.
Assunto
Neoplasias da Mama, Cobertura de Serviços Públicos de Saúde, Diagnóstico Precoce, Diagnóstico Tardio, Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Câncer de mama, Cobertura de serviços públicos de saúde, Diagnóstico precoce, Diagnóstico tardio, Metas de saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por