Práticas de produção de textos em turmas de alfabetização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Valéria Barbosa Machado
Isabel Cristina Alves da Silva Frade
Eliana Guimarães Almeida
Resumo
O uso competente da linguagem escrita torna-se de grande relevância para os cidadãos exercerem a sua cidadania, uma vez que estão inseridos em uma sociedade em que ela (a escrita) é uma das formas de comunicação que tem centralidade. Entretanto percebemos por meio dos estudos e das práticas que observamos diariamente nas salas de aula que nem sempre a produção escrita é devidamente trabalhada, e, em muitos casos, há uma ausência de propostas que considerem essas produções no contexto das turmas que estão no processo de alfabetização. Tendo em vista as inquietações pontuadas, o objetivo central da pesquisa foi: Analisar as práticas de produção de textos escritos desenvolvidos em turmas de alfabetização (1º, 2º e 3º anos do Ensino Fundamental) numa escola pública do município de Ribeirão das Neves/MG. E, para ampliar a possiblidade de compreender este objeto, traçamos três objetivos específicos: 1) Identificar os gêneros textuais trabalhados nas turmas e destes, quais serviram de base para as produções de textos realizadas nas turmas investigadas, 2) Verificar o modo como são desenvolvidas as atividades de produção de texto, bem como as estratégias adotadas na condução dessas práticas, e 3) Identificar se nas práticas de produção de textos são consideradas as condições de produção, o planejamento do texto e a revisão textual. A abordagem metodológica foi de cunho qualitativo e os procedimentos de coleta de dados foram: 1) Análise de materiais (planejamento das professoras, livro didático utilizado e caderno dos estudantes), 2) Observação das aulas de produção de textos na disciplina de Língua Portuguesa, e, 3) Entrevista semiestruturada na modalidade individual. Para embasar a pesquisa, a fundamentação teórica foi organizada em cinco tópicos: alfabetizar letrando e seus sentidos para as práticas de produção de textos na escola; texto, textualidade e condições de produção; gêneros textuais e sua relevância para a produção de texto na alfabetização; sequências didáticas a partir do trabalho com gêneros textuais, e, planejamento textual: modos de organização e mediações nas práticas de produção de textos na alfabetização. Com o trabalho desenvolvido, verificamos que há um distanciamento entre as práticas pedagógicas empreendidas nas salas de aula pelas professoras, e o conhecimento científico a respeito da temática de produção de texto. Assim, identificamos que é necessário investir na formação docente para que as dificuldades encontradas no processo de ensino e aprendizagem sejam minimizadas. Portanto, como produto educacional, foi elaborado um e-book contendo sugestões de sequências didáticas para produção de textos, dando ênfase em situações que foram observadas na pesquisa, tanto ausências, quanto aspectos interessantes no que concerne às práticas de produção de textos na alfabetização e ainda, com uma curadoria de materiais que podem auxiliar os docentes nos aprofundamentos teóricos e metodológicos necessários para a abordagem com a produção de texto em turmas de alfabetização.
Abstract
The competent use of written language becomes highly relevant for citizens to exercise their citizenship, as they are part of a society in which writing is one of the central forms of communication. However, through studies and daily classroom practices, we observe that written production is not always adequately addressed and, in many cases, there is a lack of proposals that consider these productions within the context of early literacy classes. Given these concerns, the main objective of this research was: To analyze the practices of written text production developed in literacy classes (1st, 2nd, and 3rd grades of Elementary School) in a public school in the municipality of Ribeirão das Neves/MG. To broaden the understanding of this topic, we established three specific objectives: 1) To identify the text genres worked on in the classes and, among these, which ones served as the basis for the written productions developed in the investigated classes; 2) To examine how text production activities are developed, as well as the strategies adopted in conducting these practices; and 3) To identify whether the conditions of production, text planning, and text revision are considered in the writing practices. The methodological approach was qualitative, and the data collection procedures included: 1) Analysis of materials (teachers' lesson plans, textbooks used, and students' notebooks); 2) Observation of text production classes in the Portuguese Language subject; and 3) Semi-structured individual interviews. The theoretical foundation of the research was organized into five main topics: literacy and its meanings for text production practices in schools; text, textuality, and production conditions; text genres and their relevance to writing in literacy; didactic sequences based on work with text genres; and text planning: organizational methods and mediation in writing practices during the literacy process. Based on the work developed, we found that there is a gap between the pedagogical practices carried out by teachers in the classroom and the scientific knowledge regarding text production. Thus, we identified the need to invest in teacher training so that the difficulties encountered in the teaching and learning process can be minimized. Therefore, as an educational product, an e-book was created containing suggestions for didactic sequences for text production, with an emphasis on situations observed during the research—both deficiencies and noteworthy aspects related to writing practices in literacy—as well as a curated selection of materials that may assist teachers in deepening their theoretical and methodological understanding necessary for approaching writing in early literacy classes.
Assunto
Alfabetização, Produção de textos, Escrita - Métodos de ensino, Ribeirão das Neves (MG) - Educação, Crianças - Escrita - Estudo e ensino (Ensino fundamental)
Palavras-chave
Alfabetização, Produção de textos, Práticas pedagógicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por