Ocorrência de eventos adversos decorrentes da assistência à saúde envolvendo graduandos de enfermagem no ambiente hospitalar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
OCCURRENCE of adverse events resulting from healthcare assistance involving nursing undergraduates in the hospital setting
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Lima Rodrigues de Carvalho
Juliana de Oliveira Marcatto
Resumo
Introdução: A ocorrência de eventos adversos na assistência à saúde pode ser prevenida ou mitigada a partir do envolvimento de toda equipe assistencial, sobretudo aqueles ainda em formação. Especificamente no caso dos estudantes, é preciso um olhar atento devido ao fato de se encontrarem em treinamento e aquisição de habilidades, ampliando os riscos potenciais à ocorrência dos eventos. Objetivo: Determinar a ocorrência dos eventos adversos envolvendo graduandos de enfermagem de universidades públicas em ambiente hospitalar. Metodologia: Estudo multicêntrico transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais, inscrito sob o número 7.028.233, conduzido em cursos de enfermagem de quatro universidades públicas de três estados do Brasil identificadas com códigos A, B, C e D. A população do estudo foi composta por graduandos de enfermagem em estágio curricular em ambiente hospitalar. A coleta de dados se deu pelo preenchimento de um questionário validado e estruturado sobre autorrelato, conhecimento, atitudes e práticas frente à ocorrência dos eventos adversos. Os dados foram analisados por estatística descritiva por medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis quantitativas, enquanto as qualitativas foram expressas por frequência e porcentagens. Resultados: Participaram do estudo 384 graduandos, sendo a maioria do sexo feminino (87,4%), estado civil solteiro (94%) e idade média de 24 anos (19-56 anos), entre o quarto e o décimo período em estágio curricular em ambiente hospitalar. A maioria (87,3%) dos alunos demonstrou ter conhecimento sobre a temática do estudo. Por 58 (15,8%) estudantes, foram relatados 161 tipos de eventos adversos relacionados à administração de medicamentos (26,1%), comunicação (19,9%), identificação do paciente (16,1%), infecção (10,6%) lesão (9,9%), dispositivos terapêuticos invasivos (6,8%), cirurgia segura (6,2%), queda do paciente (2,5%) e dieta enteral (0,6%). Em relação ao sentimento após a ocorrência do evento adverso, 84,5% relataram preocupação. No que se refere à atitude, 84,5% comunicaram o ocorrido ao preceptor. O fator de maior impacto que contribuiu para a ocorrência do evento foi a falha na comunicação (56,9%). A notificação do evento foi referida por 12 alunos (20,7%), em sua maioria no sistema eletrônico. Aqueles que não notificaram o evento (63%) afirmaram desconhecimento sobre a notificação. O medo foi apontado como o principal fator contribuinte para a subnotificação. Embora 20,7% tenham notificado o evento, apenas 37,8% se consideraram preparados para identificar, manejar e reportar eventos adversos; e 88,7% indicaram que a inclusão de uma disciplina específica sobre o tema seria a melhor forma de prepará-los. Conclusão: Os resultados do presente trabalho evidenciam que o nível de conhecimento dos estudantes sobre essa temática é essencial para capacitá-los a identificar, manejar e reportar eventos adversos subsidiando a discussão sobre a segurança do paciente e o olhar atento para a formação do profissional.
Abstract
Introduction: The occurrence of adverse events in healthcare can be prevented or mitigated through the involvement of the entire healthcare team, especially those still in training. Specifically, students require close monitoring because they are undergoing training and skill acquisition, which increases the potential risk of adverse events. Objective: To determine the occurrence of adverse events among nursing undergraduates from public universities within a hospital setting. Methodology: This is a multicenter, cross-sectional study, approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais, registered under number 7.028.233, and supervised in nursing programs at four public universities in three Brazilian states, identified by codes A, B, C, and D. The study population consisted of nursing undergraduates undergoing internships within a hospital setting. Data collection was performed by completing a validated and structured questionnaire on self-report, knowledge, attitudes, and practices regarding the occurrence of adverse events. Data were analyzed using descriptive statistics using measures of central tendency and dispersion for quantitative variables, while qualitative variables were expressed as frequencies and percentages. Results: A total of 384 trainees participated in the study, the majority of whom were female (87.4%), single (94%), and had a mean age of 24 years (19-56 years), from the 4th to the 10th semesters of their internship in a hospital environment. The majority (87.3%) of the students demonstrated knowledge about the study topic. By 58 (15.8%) students, 161 types of adverse events were reported related to medication administration (26.1%), communication (19.9%), patient identification (16.1%), infection (10.6%), injury (9.9%), invasive therapeutic devices (6.8%), safe surgery (6.2%), patient fall (2.5%), and enteral feeding (0.6%). Regarding feelings after the adverse event, 84.5% reported concern. Regarding attitude, 84.5% reported the incident to their preceptor. The most significant factor contributing to the event was communication failure (56.9%). Twelve students (20.7%) reported the event, mostly through the electronic system. Those who did not report the event (63%) stated lack of knowledge about reporting. Fear was identified as the main contributing factor to underreporting. Although 20.7% reported the event, only 37.8% considered themselves prepared to identify, manage, and report adverse events; and 88.7% indicated that including a specific course on the topic would be the best way to prepare them. Conclusion: The results of this study show that the level of knowledge students have on this topic is essential for enabling them to identify, manage and report adverse events, supporting the discussion on patient safety and highlighting the need for close attention to professional training.
Assunto
Segurança do Paciente, Estudantes de Enfermagem, Hospitais de Ensino, Estudo de Validação, Inquéritos e Questionários, Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos, Atenção à Saúde, Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Segurança do Paciente, Estudantes de Enfermagem, Ensino, Estudo de Validação, Hospitais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto