Conhecimento, atitude e prática de pacientes frente aos métodos de rastreamento do câncer de mama
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Barbosa da Silva
Alexandre de Almeida Barra
Resumo
O presente estudo tem como objetivo determinar o conhecimento, a atitude e a prática das usuárias dos centros de saúde de Belo Horizonte, em relação aos métodos de rastreamento do câncer de mama. Foi realizado um estudo transversal com a utilização de um inquérito tipo CAP (conhecimento, atitude e prática) com uma amostra de 236 mulheres freqüentadoras dos centros de saúde. A amostra populacional foi calculada, com base, na fórmula de Cochran, levando em consideração a distribuição das usuárias por distrito. O teste 2 foi aplicado para comparar os dois grupos, inadequado e adequado, avaliando-os segundo as variáveis de controle. Os resultadosrevelaram que o conhecimento foi adequado do Exame Clínico das Mamas e da Mamografia, mas houve um conhecimento inadequado do Auto-Exame das Mamas, a atitude apresentou uma inadequação para o Exame Clínico das Mamas e a Mamografia, porém apresentou uma atitude adequada para o Auto-Exame das Mamas, a prática mostrou uma inadequação completa em relação aos três métodos de rastreamento, que podem indicar a necessidade de mudanças nas condutas favorecedoras da prevenção secundária do câncer de mama no município analisado.
Abstract
The present study aims to determine the knowledge, attitude and practice of the breast cancer screening methods among the users of the public care service in Belo Horizonte. A KAP study questionnaire surveying a sample of 236 women, throughout the county healthcenters. The sample was calculated using Cochrans formula. The 2 test was calculated to compare the two groups, adequate and inadequate, according to the control variables. The results revealed an inadequacy of knowledge, attitude and practice among users of thepublic health care, in respect to Breast Self Examination, Clinical Examination and Mammograph.
Assunto
Mulheres/psicologia, Diagnóstico precoce, Auto-exame de mama, Neoplasias mamárias/classificação, Proliferação de células, Centros de saúde, Mamografia, Conhecimentos, atitudes e prática, Atitude frente a morte, Neoplasias mamárias/psicologia, Neoplasias mamárias/prevenção & controle, Programas de rastreamento, Educação do paciente, Exame físico, Educação em saúde, Prevenção secundária, Modelos matemáticos/métodos
Palavras-chave
Prática, Conhecimento, Câncer de mama, Rastreamento, Atitude
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por