Proposta de intervenção para modificar os fatores de risco de câncer do colo de útero na UBS São Cosme/Santa Luzia/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Sistema Único de Saúde (SUS) e a Atenção Primária à Saúde (APS) envolvem a promoção da saúde, a redução de risco ou manutenção de baixo risco, a detecção precoce e o rastreamento de doenças, assim como o tratamento e a reabilitação. Na Unidade Básica de Saúde São Cosme / Santa Luzia/MG, observou-se baixa resolutividade na consulta ao grupo de risco de mulheres susceptíveis de desenvolver o câncer de colo de útero. Durante a realização do diagnóstico situacional elaborado na Disciplina Planejamento e Avaliação das Ações de Saúde do Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família, verificou-se que no período de abril a julho de 2014, somente 20,16% das mulheres realizaram a consulta especificamente para a detecção precoce do câncer de colo do útero. Ao realizar a estimativa rápida, verificou-se que 73,10 % das mulheres estavam há mais de 3 anos sem realizar o exame preventivo, em especial aquelas que se encontravam no grupo etário entre 35-64, de maior risco e desprotegidas. Após a implementação do Projeto de Intervenção tivemos um incremento notável na qualidade e quantidade de consultas de prevenção do câncer do colo do útero. Destaca-se que, após um trabalho de promoção da saúde houve um incremento do número de mulheres que buscaram realizar o exame de prevenção sem outra queixa associada (56,58%). Destaca-se que, 135 dessas mulheres nunca haviam realizado o exame citopatológico. A elaboração e implementação deste projeto contou com o envolvimento de toda a Equipe de Saúde da Família da referida UBS. Pode-se inferir ainda, que o mesmo contribuiu para a modificação dos fatores de risco de câncer do colo de útero nas mulheres residentes no território da equipe.
Abstract
The Unified Health System (SUS) and the Primary Health Care (PHC) involve health promotion, risk reduction or maintenance of low risk, early detection and tracking of diseases and the treatment and rehabilitation. Basic Health Unit in San Cosme / Santa Luzia / MG, there was poor solutions in consultation with the risk group of women likely to develop cancer of the cervix. During the situational diagnosis prepared in the Department of Planning and Evaluation Specialization Health Actions in the Family Health Strategy, it was found that in the period April to July 2014, only 20.16% of women attended the first visit specifically for early detection of cervical cancer. By performing the rapid estimation, it was found that 73.10% of the women were more than 3 years without performing the screening test, especially those that were in the age group 35-64, higher risk, unprotected. After the implementation of the intervention project had a remarkable increase in the quality and quantity of consultations prevention of cervical cancer. It is noteworthy that, after a health promotion work there was an increase in the number of women seeking the exam prevention without other associated complaints (56.58%). It is noteworthy that 135 of these women had never performed the Pap smear. The preparation and implementation of this project was the involvement of the entire Health Team said UBS Family. It can be inferred also that it contributed to the modification of risk factors of cervical cancer in women living within the team.
Assunto
Neoplasias do Colo do Útero, Teste de Papanicolaou, Fatores de risco, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Câncer de colo de útero, Teste de Papanicolao, Rastreamento, Prevenção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por