Estrutura classificatória e análise cientométrica
dc.creator: Aline Santiago Borges
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: This research is about an analysis of the scientific production themes of the community of researchers associated with the Agri-food Value of Amazon Bioactive Compounds Center Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA) of the Guamá Science and Technology Park Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá). The questions posed in this study were: Could enumerative classification, properly elaborated according to the prescriptions of the field of Library and Information Science, using input obtained from scientific production, contribute to an assessment of the research carried out by a given community of researchers? How could the themes of researchers scientific production be correlated to the themes presented as interest of their institution? The general objective of this research was to analyze, thematically, the scientific production of CVACBA researchers from 2010 to 2013, aiming at an assessment of the research carried out, by means of a methodology encompassing classificatory structures. The specific objectives were as follows: identify the themes studied by the researchers, create a classificatory structure of scientific production; identify the most recurrent and relevant themes; introduce and test the bibliometric (scientometric ) method of CVACBA scientific production from hierarchical classification; discuss the possibility of comparison between the themes addressed by the researchers and presented in the quantified classificatory structure, as well as the interest issues about CVACBA proposed and published by PCT Guamá. In its turn, the theoretic-methodological approach support addresses the bibliometrics / scientometrics and their bases, the scientific communication and production, technology transferring, as well as classification and its bases, involving knowledge representation and knowledge organization systems, subject analysis, semantics, and terminology. The present research is exploratory with quantitative and qualitative approaches; it is a case study. The empirical object of this study was the scientific production of the Center researchers. For such production analysis, 132 academic journal essays, published by researchers, from 2010 to 2013, were recovered via Lattes Curricula (Brazilian Government website). The identification and analysis of the 1,649 topics of those published articles were conducted via the following methods: subject analysis, construction of classificatory structure and scientometrics (thematic variable). The results allowed identifying Chemistry and Biology as the classes with major representativeness in that given realm, that is, the classes in which there are the topics mostly addressed by researchers. With regard to the comparison of the themes of the scientific production structures, alongside the Center profile, it was noted that the correlation found was significant, in general terms. In the Center thematic profile structure, the themes were presented in a quite brief way; whereas the researchers explored the thematic / conceptual universe in a far more extensive way, producing knowledge, which, despite corresponding to defined areas of interest, are at a higher detailed level. The research demonstrates the integration between classificatory structures and scientometrics, and, given that this approach might qualify scientific production thematic analyses, providing clarifying elements concerning the research developed. Major and minor recurring themes verification, throughout the research carried out, in a given period, allows the scientific community alongside other ones involved in science and technology to have access to the evidences of the theme approaches and their relevance to research development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação na ciência
dc.subject: Cientometria
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Classificação
dc.subject: Pesquisadores
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Produção Científica
dc.subject.other: Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia do Parque de Ciência e Tecnologia Guamá
dc.subject.other: Cientometria
dc.subject.other: Classificação
dc.subject.other: Belém/PA
dc.title: Estrutura classificatória e análise cientométrica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Anna Elizabeth Galvão Coutinho Correia
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.description.resumoEsta pesquisa trata da análise de temas da produção científica da comunidade de pesquisadores vinculados ao Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), do Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá). As questões postas nesta pesquisa: uma classificação enumerativa, devidamente construída, segundo prescrições da área da biblioteconomia e ciência da informação, usando insumos extraídos de produção científica, pode contribuir para a avaliação da pesquisa realizada por uma comunidade específica de pesquisadores? Como os temas da produção científica de pesquisadores se correlacionam com as temáticas divulgadas pela instituição? O objetivo geral desta pesquisa foi analisar tematicamente a produção científica dos pesquisadores do CVACBA, no período de 2010-2013, visando à avaliação da pesquisa realizada por meio de uma metodologia que envolve estrutura classificatória. Os objetivos específicos foram: identificar os temas estudados pelos pesquisadores; construir uma estrutura classificatória da produção científica; identificar os temas de maior ocorrência e relevância; apresentar e testar método de avaliação bibliométrica (cientométrica) da produção científica do CVACBA com base na classificação hierárquica; discutir a possibilidade de comparação entre os temas abordados pelos pesquisadores, apresentados na estrutura classificatória quantificada, e os assuntos propostos e divulgados pelo PCT Guamá sobre o CVACBA. A fundamentação contextual aborda a configuração do PCT Guamá e do CVACBA. Já a fundamentação teórico-metodológica trata da bibliometria e da cientometria e suas bases, a comunicação e produção científicas, transferência de tecnologia e a classificação e suas bases, envolvendo representação do conhecimento e sistemas de organização do conhecimento, análise de assunto, semântica e terminologia. A presente pesquisa é exploratória, com abordagens quantitativa e qualitativa; é um estudo de caso. O objeto empírico da pesquisa foi a produção científica dos pesquisadores do CVACBA. Para a análise dessa produção, foram utilizados 132 artigos de periódicos científicos, publicados no período entre 2010-2013, recuperados via Currículos Lattes. A identificação e a análise dos 1.649 assuntos, abordados nos artigos, foram feitas com base nos seguintes métodos: análise de assunto, construção de estrutura classificatória e aplicação da cientometria (variável temática). Os resultados permitiram identificar a Química e a Biologia como classes que tiveram maior representatividade no domínio, ou seja, as classes nas quais se encontram os assuntos mais abordados pelos pesquisadores. A respeito da comparação entre os temas das estruturas da produção científica e do perfil do centro, constatou-se que a correlação encontrada foi significativa em termos gerais. Na estrutura do perfil temático do CVACBA, os temas foram apresentados de forma bem sucinta; enquanto os pesquisadores exploraram o universo temático/conceitual de forma muito mais extensiva, produzindo conhecimento que, embora corresponda às áreas de interesse definidas, entra em um nível muito maior de detalhamento. A pesquisa demonstra a integração entre estruturas classificatórias e cientometria e como essa abordagem pode qualificar análises temáticas da produção científica, fornecendo elementos esclarecedores sobre pesquisas desenvolvidas. A verificação dos temas de maior e menor ocorrência, ao longo das pesquisas realizadas, em determinado período, permite à comunidade científica e a outras comunidades envolvidas com ciência e tecnologia terem acesso às evidências sobre abordagem de temáticas e sua relevância no desenvolvimento de pesquisas.
local.publisher.initialsUFMG