Instilação de soro fisiológico a 0,9% durante o procedimento de aspiração endotraqueal de paciente em ventilação mecânica: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A aspiração endotraqueal é um método de remoção da secreção brônquica de pacientes em ventilação mecânica, nos pacientes críticos a remoção do muco está comprometida. É um procedimento de rotina nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) que visa garantir oxigenação adequada ao pacientes. A aspiração não está isenta de riscos para o paciente crítico, podendo desencadear hipoxemia, atelectasias, estímulo vagal e entre outras complicações. A instilação de soro fisiológico (0,9%) durante aspiração consiste em aplicar diretamente a solução de 2 a 5 ml na traquéia visando facilitar a inserção da sonda, induzir a tosse e facilitar a remoção de secreção, no entanto as opiniões são divergentes sobre a segurança e eficácia do procedimento. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a utilização da instilação de soro fisiológico durante o procedimento de aspiração endotraqueal em pacientes submetidos à ventilação mecânica. Foram selecionados 5 artigos sendo 1 ensaio clínico randomizado, 1 estudo transversal aleatorizado e 3 quase-experimentais. Os estudos constaram diminuição dos casos de PAV, queda na saturação de oxigênio quando os pacientes tiveram soro fisiológico utilizado durante o procedimento de aspiração. Os estudos realizados nos últimos anos são escassos sobre o tema. O desenvolvimento de artigos com melhor desenho metodológico, maior número participantes e diversidade de casos clínicos se faz necessário para que as indicações, vantagens e efeitos deletérios do procedimento sejam esclarecidos.
Abstract
The endotracheal suction is a method used to remove bronchial secretions of patients on mechanical ventilation. Critically ill patients cant remove mucus efficiently. Its purpose is to provide adequate oxygenation to patients and It is a routine procedure in Intensive Care Units (ICU). The aspiration has risks for the patient and may cause hypoxemia, atelectasis, vagal stimulation and other complications. For a long time it was believed that instillation with saline solution before the suction procedure facilitates the probe insertion, induced cough and facilitates secretion removal. Nowadays the opinion is divided about the safety and efficacy of this procedure. The objective of this research was to review the literature about the use of saline instillation during the procedure of endotracheal suction. We have selected five articles, one is a randomized clinical trial, one is randomized cross-sectional study and three are quasi-experimental. The studies conclude that saline solution during the aspiration procedure decrease cases of VAP and oxygen saturation. Studies in recent years are scarce about this subject. The development of articles is necessary, It should have better methodological design, more number and diversity of participants. It will instruct about the needs, benefits and harmful effects of the procedure.
Assunto
Tratamento respiratório, Respiracao artificial
Palavras-chave
Muco, Aspiração endotraqueal, Ventilação mecânica, Instilação de soro fisiológico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por