Essays on aggregate demand, productivity and exchange rate
| dc.creator | Douglas Alcantara Alencar | |
| dc.date.issued | 2017-06-26 | |
| dc.description.abstract | O objetivo dessa tese é analisar, sob a perspectiva Pós-Kaleckiana, a interação entre taxa de câmbio real, produtividade e regime de demanda agregada, no Brasil entre 1960 e 2011. O ponto de partida é o de que a acumulação de capital e o crescimento econômico são liderados pela demanda. A pesquisa compreende os seguintes passos: i) uma avaliação crítica da literatura sobre regimes de crescimento, com ênfase particular em questões relacionadas à produtividade e e modelos PósKaleckianos; ii) entender a relação entre a taxa de câmbio real, produtividade e os regimes de crescimento; iii) propor três modelos teóricos que relacionem a taxa de câmbio real, a produtividade e o regime de crescimento; iv) melhorar o modelo com base na revisão da literatura; v) interpretando os resultados estatísticos à luz da abordagem Pós-Kaleckiana para uma amostra de países da América Latina. No campo teórico, o estudo desenvolve um modelo que mostra as interações entre demanda agregada, taxa de câmbio real, produtividade e salários reais. Além disso, há uma falta de estudos teóricos e empíricos sobre a relação entre a demanda agregada, a taxa de câmbio real, a produtividade e os salários reais, que essa pesquisa tenta cobrir. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Câmbio | |
| dc.subject | Demana (Teoria econômica) | |
| dc.subject | Finanças | |
| dc.subject.other | Teoria Pós-kaleckiana | |
| dc.subject.other | Demanda agregada | |
| dc.subject.other | Taxa de câmbio real | |
| dc.subject.other | Produtividade | |
| dc.subject.other | Salários reais | |
| dc.title | Essays on aggregate demand, productivity and exchange rate | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gustavo de Britto Rocha | |
| local.contributor.advisor1 | Frederico Gonzaga Jayme Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7925526038701140 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Strachman | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Horácio Pereira de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto de Assis Libânio | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício José Missio | |
| local.description.resumo | This dissertation analyses, from a Post-Kaleckian perspective, the interactions among aggregate demand, the real exchange rate, productivity and real wages in the Brazilian economy, from 1960 to 2011. It does so from the longstanding perspective that demand is the driver of capital accumulation and economic growth. The research comprises the following steps: i) A critical assessment of the growth regimes literature, with a particular emphasis on issues related to productivity and the real exchange rate; ii) Understanding the relationship between the real exchange rate, productivity and growth regimes; iii) Proposing a theoretical model that relates the real exchange rate, productivity and the growth regime; iv) Improving the model based on the literature review; v) An empirical test of the interaction between the real exchange rate, productivity and the growth regime; vi) Interpreting the statistical results in light of the postKeynesian framework for a sample of Latin American countries; vii) Analysing the implications for macroeconomic policies. The next step consists in carrying out empirical exercises. In the theoretical field, the study develops a model which shows the interactions between aggregate demand, the real exchange rate, productivity and real wages. Furthermore, there are, a lack of theoretical and empirical studies about the relationship between aggregate demand, the real exchange rate, productivity and real wages, which we are trying to cover in this research. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |