Efeito do treino proprioceptivo na prevenção da instabilidade crônica do tornozelo: uma revisão de literatura
dc.creator: Rubens Gabriel Calazans Resende Junior
dc.date.issued: 2013-05-24
dc.description.abstract: Injuries of the ankle joint are considered the most common in collective sports and have recurrence in 80% of cases. The literature is controversial as to the effect of conservative treatment of these diseases, and most cases develop symptoms later, generating functional instability of the ankle. Some articles show that the reduce in joint proprioception as well as in the response time after the muscle stretch reflex and the loss of joint feedforward mechanism interferes in the functionality of the ankle. From this context, the objective of this study was to critically review the literature on the effect of proprioceptive training in the prevention of chronic ankle instability. The bibliographic search was done in Medline / PubMed, SciELO, Lilacs, and Bireme and references of selected articles. The result of the study indicated initially 92 articles. The articles selected according to the outcome of interest resulted in a sample of 11 items, consisting of 10 randomized clinical trials and one case study. In general, there is no consensus in the literature regarding to the protocols of proprioceptive training used in these studies. The Studies results demonstrated an improvement in proprioception after treatment, however great methodological variability was observed, making it difficult to compare the findings of the studies
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tornozelos Ferimentos e lesões
dc.subject: Atletas Ferimentos e lesões
dc.subject: Traumatismos do tornozelo
dc.subject.other: Treinamento proprioceptivo
dc.subject.other: Entorse de tornozelo
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Lesões
dc.title: Efeito do treino proprioceptivo na prevenção da instabilidade crônica do tornozelo: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Claudia Venturini
local.description.resumoAs lesões da articulação do tornozelo são consideradas as mais comuns nos esportes coletivos e apresentam recorrência de 80% dos casos. A literatura é controversa quanto ao efeito do tratamento conservador no tratamento destas desordens, sendo que a maioria dos casos apresenta sintomas tardios, gerando instabilidade funcional do tornozelo. Alguns artigos mostram que a alteração da propriocepção articular, alteração do tempo de resposta reflexa após o estiramento muscular e a perda da capacidade do mecanismo de feedfoward da articulação interfere na funcionalidade do tornozelo. A partir deste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão critica da literatura sobre o efeito do treinamento proprioceptivo na prevenção da instabilidade crônica do tornozelo. O levantamento bibliográfico foi feito nas bases de dados Medline/PubMed, Scielo, Lilacs, e Bireme e nas referências dos artigos selecionados. Os resultados do estudo indicaram incialmente uma busca de 92 artigos. Os artigos selecionados de acordo com o desfecho de interesse resultou em uma amostra de 11 artigos, sendo composta 10 ensaios clínicos aleatórios e 1 estudo de caso. De uma forma geral, não existe consenso na literatura com respeito aos protocolos utilizados no treinamento proprioceptivo destes estudos. Os resultados dos estudos demonstraram melhora da propriocepção após tratamentos, porém foi observada grande variabilidade metodológica, o que dificultou a comparação entre os achados dos estudos.
local.publisher.initialsUFMG