Proposta de metodologia para orientação de processos decisórios relativos a intervenções em cursos de água em áreas urbanas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Intervenções em cursos de água urbanos tem sido foco de ampla discussão. O lugar de destaque que vem sendo assumido pelas abordagens ambientalmente mais integradas, em contraposição às tradicionais técnicas de engenharia, insere novos elementos nos processos de análise e decisão múltiplas disciplinas, escopos e atores , ampliando as dificuldades inerentes à escolha de soluções. Uma vez constatada a carência de abordagens metodológicas para dar suporte ao processo ora citado, este trabalho se volta para a proposição de uma ferramenta com tal finalidade, buscando integrar variáveis fluviais e ambientais àquelas relativas ao meio urbano. A metodologia proposta, a ser empregada na fase de estudos preliminares das operações urbanísticas que apresentam interferências ou implicam em intervenções diretas em rios e córregos, consiste na estruturação das etapas de um processo decisório multicriterial, considerando os objetivos da intervenção, o diagnóstico dos meios fluvial e urbano, a concepção de alternativas e a análise de sua viabilidade, impacto, custos e atendimento aos objetivos, permitindo realizar-se uma comparação global das alternativas. Em termos globais, o processo de análise repousa em bases qualitativas, incorporando, quando possível, dados quantitativos o que exige notável critério e discernimento por parte do analista. Por outro lado, a proposta desenvolvida é simples e de fácil aplicação, além de significativamente flexível, permitindo a incorporação de novos elementos de análise ou a eliminação daqueles considerados pouco pertinentes. O estabelecimento de pesos diferenciados para os objetivos da intervenção e aos indicadores de impacto priorizando-os de acordo com as particularidades de cada área permite que a metodologia seja aplicada aos mais diversos cenários. A conjugação desses critérios aos custos de implantação e manutenção das alternativas, formalizada por meio de tratamento quantitativo o que reduz a subjetividade da análise constitui-se, portanto, a base para orientação da tomada de decisão. A metodologia proposta foi aplicada a um estudo de caso no município de Belo Horizonte, o qual demonstrou a sua consistência e potencial para orientar processos decisórios relativos a intervenções em cursos de água na fase preliminar de concepção e análise de alternativas.
Abstract
Interventions in urban rivers have been under much discussion. The tendency of adopting more integrated approaches combined with traditional engineering techniques is increasing and inserting new elements in the processes of analysis and decision multiple disciplines, scopes and agents making the selection of alternatives even more difficult. Due to the lack of methodologies focused on helping the decision process mentioned, this work proposes a tool with this aim, incorporating fluvial and environmental variables to those related to the urban scenario. Therefore, the proposed systematic consists of structuring the phases of a multicriterial decision process related to urban interventions that may affect, in different levels, rivers and creeks. It aims at helping the preliminary phase of studies, taking into account the interventions objectives, the diagnosis of the fluvial and urban environments, the conception of alternatives, their feasibility analyses and their performance, impact, costs and level of objectives attendance analysis, making it possible to compare them all in global terms. In general terms, the process is based on qualitative analyses, incorporating, whenever possible, quantitative aspects which demands outstanding criterion and judgment by the analyst. On the other hand, the methodology is simple and easy to apply, besides being significantly flexible, allowing the incorporation of new elements of analysis or the elimination of the ones not considered pertinent. The establishment of different weights to the intervention objectives and to the performance/impact indicators prioritizing them according to the particularities of each area makes it possible to apply the systematic to the most various scenarios. The combination of these criteria with the implementation and maintenance costs of the alternatives, formalized by quantitative treatment what minimizes the analysis subjectivity constitutes the orientating basis of the decision process. The proposed systematic was applied to a case study in the city of Belo Horizonte, Brazil, and demonstrated its consistency and potential to help decision processes related to interventions in water courses, considering the preliminary phase of alternatives conception and analysis.
Assunto
Hidrologia urbana, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Drenagem
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por