Avaliação da infecção do líquido ascítico em pacientes cirróticos e seu perfil de resistência bacteriana
| dc.creator | Bruno Campos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | Bacterial infection is responsible for about 44% of decompensated liver cirrhosis, and spontaneous bacterial peritonitis (SPB) is a major cause of infection in this group. Empirical antibiotic therapy should be promptly started for better outcomes. Recent changes in microbiology are challenging adequate antimicrobial regimen. An increase in the prevalence of gram-positive and multi-drug resistant bacteria in ascitic fluid samples of patients with SBP has been recently described. Those changes are not homogenous worldwide, so international societies suggest frequent assessments of local microbiology. This study aimed to evaluate the prevalence of SBP in ascitic fluid of cirrhotic inpatients at the HC-UFMG, as well as local microbiological profile and resistance pattern. Methods: A retrospective study assessed data of 366 adults who underwent abdominal paracentesis between 01/01/2017 and 09/13/2021 in a quaternary hospital. Collected data included demographic characteristics; etiology of cirrhosis; ascitic fluid characteristics; presence of SBP, bacterascites or absence of infection; microbiological profile and resistance pattern; prophylaxis; empirical treatment and outcomes. Results: A total of 121 cases of SBP and 14 cases of bacterascites were registered in 366 patients during the period of the study. Alcohol-associated liver disease was the main cause of cirrhosis (43,7%), followed by viral hepatitis (24,8%). Bacterial growth was noted in 32 samples with SBP and in 14 bacterascites samples. Escherichia coli was the main isolated bacteria (n = 20), and Gram-negative microorganisms were responsible for 62% of the cases. Only 50% of the samples were considered susceptible to most drugs, and 10% of the remaining were considered extensively drug resistant bacteria. Of the tested bacteria, 48% were resistant to ceftriaxone, 46% to ciprofloxacin, 33% to piperacillin + tazobactam and 21% to meropenem. There was an association between healthcare related and hospital acquired infections and higher rates of in vitro drug resistance when compared do community acquired infections (p = 0,046). This study found no statistical relevant association between drug resistant and poorer outcomes or longer hospital stays. Conclusion: This study found a significant presence of antibiotic resistance in SBP and bacterascites among cirrhotic patients. Resistance to key antibiotics like ceftriaxone underscores the need for precise antimicrobial strategies, emphasizing the importance of local resistance patterns. Incorporating patients' healthcare history into the decision-making process can enhance the precision in choosing antimicrobials, suggesting a path towards more individualized patient care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cirrose Hepática | |
| dc.subject | Peritonite | |
| dc.subject | Antibacterianos | |
| dc.subject | Resistência Microbiana a Medicamentos | |
| dc.subject | Paracentese | |
| dc.subject.other | Cirrose hepática | |
| dc.subject.other | Peritonite bacteriana espontânea | |
| dc.subject.other | Antibacterianos | |
| dc.subject.other | Resistência antimicrobiana | |
| dc.subject.other | Paracentese abdominal | |
| dc.subject.other | Perfil microbiológico | |
| dc.title | Avaliação da infecção do líquido ascítico em pacientes cirróticos e seu perfil de resistência bacteriana | |
| dc.title.alternative | Evaluation of ascitic fluid infection and antimicrobial resistance in cirrhotic patients | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciana Costa Faria | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Alves Couto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1218114023294729 | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Lourdes de Abreu Ferrari | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Grossi Lopes Cançado | |
| local.description.resumo | Introdução: Cerca de 44% dos casos de descompensação da cirrose hepática são atribuíveis a infecção bacteriana, sendo a peritonite bacteriana espontânea (PBE) importante causa de doença nesse grupo. Pacientes com PBE devem ter prontamente instituída antibioticoterapia empírica para melhores desfechos. Alterações recentes no perfil microbiológico têm representado um desafio à escolha do antimicrobiano. A literatura descreve aumento na prevalência de bactérias gram-positivo (BGP) e multidrogas resistentes (MDR) nas amostras de líquido ascítico de pacientes com PBE. As mudanças não são homogêneas, de modo que diretrizes sugerem a avaliação do perfil regional para tratamento adequado. Buscou-se avaliar o perfil microbiológico e de resistência no líquido ascítico de pacientes cirróticos com PBE internados em hospital quaternário brasileiro. Métodos: Realizou-se estudo observacional retrospectivo com dados de 366 pacientes maiores de 18 anos com doença hepática crônica avançada submetidos a paracentese diagnóstica entre 01/01/2017 e 13/09/2021 em hospital quaternário. Foram avaliados os dados demográficos da população analisada; a etiologia da doença hepática; as características das amostras de líquido ascítico; a presença de PBE, bacteriascite e peritonite bacteriana secundária; o perfil bacteriano e de resistência antimicrobiana; o uso de profilaxia; a escolha de agente antimicrobiano; a mortalidade e o tempo de internação hospitalar. Resultados: Foram registrados 121 casos de PBE e 14 casos de bacteriascite em 366 pacientes estudados no período. Doença hepática relacionada ao álcool foi a principal causa de cirrose (43,7%), seguida por hepatites virais (24,8%). Houve crescimento bacteriano nas amostras de 32 pacientes no grupo com contagem de polimorfonucleares > 250 /mm3 e nas 14 amostras de pacientes com diagnóstico de bacteriascite. Escherichia coli foi a bactéria mais vezes isolada, em 35% dos casos, e bactérias Gram negativo foram isoladas em 62%. Apenas 50% dos agentes isolados foram considerados multissensíveis, sendo 10% das amostras compostas por bactérias com resistência extensiva a drogas. Dos organismos testados, 48% foi resistente a ceftriaxona, 33% a piperacilina com tazobactam e 21% a meropenem. Houve maior taxa de multirresistência em pacientes com infecção relacionada à assistência à saúde e infecção hospitalar quando comparados a pacientes com infecção adquirida na comunidade (p = 0,046). Não houve diferença significativa na mortalidade de pacientes segundo crescimento bacteriano, perfil de resistência ou grau de colonização. Conclusão: Este estudo identificou uma presença significativa de resistência a antibióticos em casos de PBE e bacterascite entre pacientes cirróticos. A resistência a antibióticos-chave, como a ceftriaxona, destaca a necessidade de estratégias antimicrobianas precisas, enfatizando a importância dos padrões locais de resistência. A incorporação do histórico de assistência à saúde dos pacientes no processo de decisão pode aprimorar a precisão na escolha dos antimicrobianos, sugerindo um caminho para um cuidado ao paciente mais individualizado. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-4606-6454 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |