Queixas de sono de indivíduos com distúrbios musculoesqueléticos em tratamento fisioterapêutico: um estudo observacional transversal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana de Melo Ocarino
Marcos Gonçalves de Santana
Resumo
OBJETIVO: Os objetivos do presente estudo foram 1) identificar a frequência de ocorrência de queixas de sono de pessoas que estão em tratamento fisioterapêutico devido a distúrbios musculoesqueléticos; e 2) de investigar quais queixas são mais prevalentes nessa população. MÉTODOS: Caracteriza-se como um estudo observacional transversal que incluiu indivíduos com 18 anos ou mais, com distúrbios musculoesqueléticos, em tratamento fisioterapêutico, os quais foram recrutados nas clínicas de fisioterapia da cidade de Belo Horizonte que foram convidadas e aceitaram participar do presente estudo. Foram coletadas variáveis sociodemográficas por meio de um formulário pré-estruturado e queixas de sono utilizando o Questionário de Queixas de Sono. A coleta foi realizada de forma online por meio da plataforma Google Forms. Para análise dos dados, foi realizado uma análise descritiva em que as variáveis foram apresentadas em relação às suas medidas de tendência central e variabilidade para caracterização da amostra. RESULTADOS: Um total de 85 voluntários com média de idade de 51,4 anos (± 16,9 anos) e maioria do sexo feminino (56,5%) participaram do estudo. Encontramos que 92,9% da amostra apresentava ao menos uma queixa de sono. As queixas de sono predominantes foram acordar durante a noite (70,6%), sensação de sono insuficiente ou de acordar cansado (49,4%) e despertares noturnos (45,3%). CONCLUSÃO: Nossos achados evidenciam uma alta prevalência de queixas de sono em indivíduos com distúrbios musculoesqueléticos que estão em tratamento fisioterapêutico e que as queixas de sono mais prevalentes relatadas foram: acordar durante a noite, sensação de sono insuficiente ou de acordar cansado e despertares noturnos.
Abstract
OBJECTIVE: The objectives of this study were to 1) identify the frequency of occurrence of sleep complaints in individuals undergoing physiotherapeutic care due to musculoskeletal disorders; and 2) investigate which complaints are most prevalent in this population. METHODS: This was a cross-sectional observational study that included individuals aged 18 years or older, with musculoskeletal disorders, undergoing physiotherapeutic treatment, who were recruited from physiotherapy clinics in the city of Belo Horizonte that were invited and agreed to participate in this study. Sociodemographic variables were collected using a pre-structured form and sleep complaints were collected using the Sleep Complaints Questionnaire. The data collection was carried out online using the Google Forms platform. For data analysis, a descriptive analysis was carried out in which measures of central tendency and variability of the variables were presented to characterize the sample. RESULTS: A total of 85 individuals, with a mean age of 51.4 years (± 16.9 years), and majority of females (56.5%) participated in the study. We found that 92.9% of the sample had at least one sleep complaint. The predominant sleep complaints were waking up during the night (70.6%), feeling of insufficient sleep or waking up tired (49.4%) and nighttime awakenings (45.3%). CONCLUSION: Our findings showed a high prevalence of sleep complaints in individuals with musculoskeletal disorders who are undergoing physiotherapeutic treatment and that the most prevalent sleep complaints reported were: waking up during the night, feeling of insufficient sleep or waking up tired and nighttime awakenings.
Assunto
Sono, Doenças musculoesqueléticas, Fisioterapia
Palavras-chave
desordens musculoesqueléticas, Prevalência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto