Crianças e adolescentes com mucopolissacaridoses: saúde bucal e senso de coerência materno
| dc.creator | Natalia Cristina Ruy Carneiro | |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | |
| dc.description.abstract | Mucopolysaccharidosis (MPS) are a group of inherited diseases caused by enzyme inadequacy of lysosomes, responsible for the degradation of glycosaminoglycans (GAG). Sense of Coherence (SOC) is a theoretical construct used to understand why some people fall ill after the occurance of a stressful situation and some not .This study aimed to assess the association between the presence of MPS in children/adolescents and the mothers sense of coherence (SOC), as well as the association between mothers SOC and the oral health status of children/adolescents with and without MPS. A paired cross-sectional study was carried out with a convenience sample of 29 children/adolescents with MPS and 29 children/adolescents without MPS, with age ranging from of 3 to 21 years, and their mothers. They were individually matched by sex and age. Data was collected at a clinic of the School of Dentistry of the Universidade Federal de Minas Gerais, in the city of Belo Horizonte, in the southeast of Brazil. Mothers who agreed to participate completed the Antonovskys SOC instrument (SOC-13) and had their childs oral cavity examined for caries experience, oral hygiene, developmental defects of enamel, and occlusal problems. This study was approved by the Human Research Ethics Committee of the Universidade Federal de Minas Gerais. The children/adolescents with and without MPS and their mothers were selected in a university hospital. Mothers of children with MPS had lower SOC values [mean: 33.3 (+4.0)/median: 32.0] compared with mothers of children without MPS [mean: 36.9 (+4.5) /median: 37.0] (p<0.001). In the group of children/adolescents with MPS, the mother's SOC values were lower for those children with one or more decayed teeth [31.5 (+3.2)] than for those children/adolescents without decayed teeth [35.7 (+3.8)] (p=0.004). Mother´s SOC values in the group with MPS were lower for those children/adolescents with one or more missing teeth [30.2 (+0.9)] than for those children/adolescents identified without missing teeth [33.8 (+4.1)] (p=0.046). Mothers of children with MPS had lower mother's SOC values. Mother´s of children/adolescents with MPS and dental caries and/or missing teeth had SOC lower values. The study of Mother´s SOC and oral health status of children/adolescents with MPS allows an appropriate approach to the families, especially mothers, and the health professionals who assist them, leading to a better quality of life for these population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Crianças com deficiência | |
| dc.subject | Senso de coerência | |
| dc.subject | mucopolissacaridose | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | saúde bucal | |
| dc.subject.other | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject.other | Mucopolissacaridose | |
| dc.subject.other | Crianças com deficiência | |
| dc.subject.other | Senso de coerência | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | Crianças e adolescentes com mucopolissacaridoses: saúde bucal e senso de coerência materno | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.referee1 | Eugenia Ribeiro Valadares | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Guimaraes Abreu | |
| local.description.resumo | As mucopolissacaridoses (MPS) são um grupo de doenças hereditárias causadas pela falta de enzimas lisossomais específicas responsáveis pela degradação de glicosaminoglicanos (GAG). Por meio do Senso de Coerência (SOC), é possível compreender a razão de algumas pessoas adoecerem após a ocorrência de uma situação estressante e outras não. Este estudo objetivou testar a associação entre o Senso de Coerência Materno (SOC) Materno e a presença de MPS, bem como entre o SOC Materno e a saúde bucal de crianças/adolescentes com e sem MPS. Foi realizado um estudo transversal pareado, com uma amostra de 58 crianças/adolescentes, sendo 29 com MPS e 29 sem MPS, entre 3 e 21 anos, e suas respectivas mães. Os participantes dos dois grupos foram pareados por sexo e idade. Os dados foram coletados em uma das clínicas da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, localizada na cidade de Belo Horizonte, região sudeste do Brasil. As crianças/adolescentes com e sem MPS, bem como as respectivas mães, foram selecionadas em um hospital universitário. As mães que concordaram em participar do estudo responderam o questionário de Antonovsky SOC (SOC-13) e seus filhos tiveram a cavidade bucal examinada para cárie dentária, higiene bucal, defeito de desenvolvimento de esmalte e má oclusão. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFMG. As mães de crianças/adolescentes com MPS apresentaram menores valores de SOC [média: 33,3 (+4,0)/mediana: 32,0] quando comparadas com as mães de crianças/adolescentes sem MPS [média: 36,9 (+4,5) /mediana: 37,0] (p<0,001). As mães de crianças/adolescentes com MPS apresentaram menores valores de SOC quando os filhos apresentavam um ou mais dentes cariados [31,5 (+3,2)] quando comparados com aqueles sem dentes cariados [35,7 (+3,8)] (p=0,004). As mães de crianças/adolescentes com MPS apresentaram menores valores de SOC quando os filhos apresentavam um ou mais dentes perdidos [30,2 (+0,9)], quando comparados com aqueles sem nenhum dente perdido [33,8 (+4,1)] (p=0,046). As mães de crianças/adolescentes com MPS apresentaram valores menores de SOC. As mães de filhos com MPS e cárie dentária e/ou dentes perdidos foram identificadas com valores menores de SOC. O estudo do Senso de Coerência Materno e saúde bucal de crianças/adolescentes com MPS permite uma abordagem multidisciplinar mais adequada para as famílias, especialmente as mães, e os profissionais de saúde que os assistem. Dessa forma, é possível promover uma melhor qualidade de vida e saúde bucal para essa parcela da população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |