Preconceito e discriminação social: a realidade de travestis e transexuais no acesso e permanência no trabalho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa estudou como o preconceito e a discriminação social afetam o acesso e a permanência de travestis e transexuais no trabalho. Estudo qualitativo, transversal, sob o aporte teórico das construções socioculturais, violência simbólica e violência estrutural, com o uso de entrevistas semiestruturadas como instrumento de pesquisa Participaram do estudo, 6 (seis) pessoas, entre mulheres e homens trans, homem gay e mulheres cisgêneros, todos residentes em uma capital do sudeste do Brasil. Realizado revisão bibliográfica utilizando os descritores LGBT, emprego e preconceito e as palavras chaves travestis, transexuais e discriminação social. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Bireme, Scielo e Portal de Pesquisas da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) nos idiomas português, espanhol e inglês, por período indeterminado. As entrevistas foram gravadas e transcritas pelo próprio pesquisador. Após a pré-exploração do material empírico, 3 (três) categorias de análise foram definidas, considerando o aporte teórico da análise de conteúdo de Bardin (1977), as questões norteadoras e, os objetivos deste estudo. A análise dos dados foi feita considerando sua fundamentação teórica - construções socioculturais, violência simbólica e violência estrutural, além da revisão bibliográfica realizada. Os resultados mostraram que o preconceito e a discriminação social são um fenômeno excludente para o acesso e permanência no trabalho para travestis e transexuais. Evidenciaram-se também as dificuldades em acessar a população durante o estudo. Foi possível visualizar também a escassez de estudos sobre o tema do trabalho e empregabilidade de travestis e transexuais na busca pela vaga no mercado formal. É importante a continuidade de estudos nesta temática para maior conhecimento da população em geral.
Abstract
This study studied how prejudice and social discrimination affect the access and permanence of transvestites and transsexuals at work. A qualitative, cross-sectional study under the theoretical contribution of socio-cultural constructions, symbolic violence and structural violence, with the use of semi-structured interviews as a research instrument Six (6) people, including transgender, gay men and women, all residents of a capital city in southeastern Brazil. Realized bibliographical review using LGBT descriptors, employment and prejudice and the key words transvestites, transsexuals and social discrimination. The research was carried out in the databases Bireme, Scielo and Research Portal of the Virtual Health Library (VHL) in the Portuguese, Spanish and English languages, for an indeterminate period. The interviews were recorded and transcribed by the researcher himself. After the pre-exploration of the empirical material, 3 (three) categories of analysis were defined, considering the theoretical contribution of the content analysis of Bardin (1977), the guiding questions and the objectives of this study. The analysis of the data was made considering its theoretical basis - sociocultural constructions, symbolic violence and structural violence, besides the bibliographical review. The results showed that prejudice and social discrimination are an exclusionary phenomenon for access and stay in work for transvestites and transsexuals. The difficulties in accessing the population during the study were also evidenced. It was also possible to visualize the scarcity of studies on the subject of work and employability of transvestites and transsexuals in the search for the job in the formal market. It is important the continuity of studies in this subject to greater knowledge of the population in general.
Assunto
Pessoas Transgênero, Travestismo, Minorias Sexuais e de Gênero., Minorias Sexuais e de Gênero., Discriminação Social, Discriminação Social
Palavras-chave
Transexuais., Travestis., LGBT., Preconceito., Trabalho., Mercado de trabalho.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto