Projeto de intervenção: realização do Papanicolau no Centro de Saúde Estrela Dalva como forma de prevenção do câncer de colo do útero
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
Nos últimos anos houve uma modificação no perfil de adoecimento populacional, onde as doenças infecciosas e contagiosas deram lugar às doenças crônicas, dentre essas ressalta-se um aumento gradativo do câncer, principalmente o câncer de colo do útero que configura-se como importante problema de saúde pública, que pode afetar mulheres em qualquer faixa etária e de qualquer classe social. No diagnosticosituacional realizado do território da Unidade Básica de Saúde Estrela Dalva do município de Contagem- Minas Gerais, foi possível observar que a maioria das mulheres cadastradas estava com exame Papanicolau atrasado, o que gerou grande preocupação devido as altas taxas de mortalidade causadas pelo câncer do colo do útero. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo propor um plano de açãopara a realização de um mutirão com as mulheres residentes no território Unidade Básica de Saúde Estrela Dalva para a realização do Papanicolaou. Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando artigos publicados e indexados nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS),Scientific Eletronic Librany Online (SCIELO), além de textos do Ministério da Saúde. Os textos utilizados no presente estudo compreenderam o período de 1992 à 2014. Foi possível concluir que através do planejamento e da união dos profissionais de saúde é possível realizar as ações preconizadas pelo Ministério da Saúde para alcançarmos os objetivos propostos, pois o exame preventivo precoce, configura-seuma estratégia fundamental na abordagem preventiva e promocional do câncer do colo do útero.
Abstract
In recent years there has been a change in population health profile, where infectious and contagious diseases gave rise to chronic diseases, among these points is a gradual increase of cancer, especially cancer of the cervix that appears as a major problem public health that can affect women of any age and any social class. Situational diagnosis performed in the territory of the Basic Health Unit Estrela Dalva the municipality of Minas Gerais-Count, we observed that most of the enrolled women with Pap smear was delayed, which caused great concern due to the highmortality rates caused by cancer of the cervix. Thus, the present work aimed to propose an action plan for carrying out a campaign to women resident in the territory Basic Health Unit Estrela Dalva for the Pap. A literature review was performed using published and indexed articles in the databases of Latin American Literature data and Caribbean Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Librany Online (SciELO), as well as texts from the Ministry of Health The texts used in this study comprised the period from 1992 to 2014. was concluded that through planning andunion health professionals can perform the actions recommended by the Ministry of Health to achieve the proposed objectives, because early screening test, sets up a strategy basic preventive and promotional approach to cervical cancer.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer de Colo de Útero, Atenção Básica, Prevenção, Exame Papanicolau