Efeitos agudos e acumulados de diferentes limiares de perda de velocidade no treino de força combinado ao treino técnico-tático sobre as respostas neuromusculares, perceptivas e desempenho físico em atletas de taekwondo
| dc.creator | Amanda Isadora Santos Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | Strength training (ST) is an essential component of the physical preparation of athletes in several sports, including combat sports such as taekwondo (TKD). In TKD, it is common to combine strength training with modality-specific technical-tactical training (TT) in the same training session. In these situations, the accumulated load of both trainings can increase the responses to internal load and, consequently, result in negative impacts on the psychobiological responses, physical performance and general well-being of athletes. Specifically considering the manipulation of repetition volume based on velocity, through intra-set velocity loss (VP), it can represent a qualitative and quantitative advance in strength training programming. The aim of the present study was to analyze the acute and accumulated effects of different thresholds of velocity-based strength training, by 20% and 40% VP, combined with technical-tactical training on the neuromuscular, perceptual and physical performance responses in TKD athletes during a 7-day pre-competitive microcycle. The study consisted of a cause-and-effect, crossover-type experimental design, randomized in a stratified manner and counterbalanced by the order and condition of each visit. Fourteen male TKD athletes participated in the study (age: 20.0 ± 2.2 years; body mass: 72.0 ± 7.3 kg; height: 182.7 ± 7.31 cm; body fat: 5.95 ± 1.02%; experience in strength training: 4.2 ± 2.5 years; time practicing the sport: 8.6 ± 1.7 years; competitive level: international/national). Three strength training sessions were performed, self-regulated by the VP thresholds of 20% and 40%, with one-week intervals between conditions. Strength training was performed before technical-tactical training. The values presented correspond to 1RM in the following exercises: pelvic thrust (161.8 ± 36.3 kg), bench press (58.6 ± 9.7 kg), half squat (129.5 ± 24.6 kg) and deadlift (143.1 ± 28.2 kg), and strength training for all exercises was performed at an intensity of 70% of 1RM. In each session, participants performed three sets at 70% of 1RM. Technical-tactical TKD training occurred every day of the week, with three sessions combined with strength training, lasting approximately 90 minutes. The acute and cumulative effects throughout the microcycle were analyzed by comparing changes in neuromuscular responses, observed by the countermovement jump (CMS), perceptual responses (total quality of recovery - QTR, well-being and subjective perception of effort - PSE) and specific physical performance in the Frequency Speed of Kick test (FSKTmult). The main results indicated that the athletes performed a greater number of repetitions, greater volume-load and PSE in the 40% PV condition compared to the 20% PV condition, for all exercises (p<0.001). For the acute and cumulative effect of different thresholds of strength training combined with technical-tactical training on the neuromuscular responses of the CMS throughout the microcycle, there were no significant differences between conditions and sessions (p>0.05). However, when comparing the acute moments at different PV thresholds combined with technical-tactical training, significant differences were observed. In session 3, the Post-TT moment presented higher SCM values in relation to the Pre moment (p = 0.046) and the Post-TF moment (p < 0.001). In turn, in session 5, the Post-TT moment was also superior to the Pre moment (p = 0.018) and the Post-TF moment (p = 0.012). For the cumulative effect of strength training combined with technical-tactical training on the responses of the QTR and Well-being variables, in relation to the baseline, there were significant differences between the conditions in which the values of the perceptual responses in the 40% PV condition were lower compared to the 20% PV condition for sessions 3 and 4 of the microcycle (p< 0.005). Regarding the cumulative effects observed pre- and post-microcycle of strength training combined with technical-tactical training on physical performance in FSTKmult, there was no significant difference between conditions (p=0.934) and moments (p=0.967). In conclusion, a microcycle of strength training with different PV thresholds combined with technical-tactical TKD training did not impair the neuromuscular and physical performance responses of TKD athletes. Therefore, knowledge about the acute and cumulative effects of sessions that combine strength training with technical-tactical training within a microcycle allows adjustments to be made in strength training according to the specific demands of competitions or training phases. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tae-ken-do | |
| dc.subject | Esportes - Treinamento técnico | |
| dc.subject | Treinamento de força | |
| dc.subject.other | Efeitos do treinamento | |
| dc.subject.other | Respostas agudas e acumuladas | |
| dc.subject.other | Desempenho físico específico | |
| dc.title | Efeitos agudos e acumulados de diferentes limiares de perda de velocidade no treino de força combinado ao treino técnico-tático sobre as respostas neuromusculares, perceptivas e desempenho físico em atletas de taekwondo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabiano de Souza Fonseca | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0399759871742199 | |
| local.contributor.advisor1 | Maicon Rodrigues Albuquerque | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6882672148403531 | |
| local.contributor.referee1 | Fabio Yuzo Nakamura | |
| local.contributor.referee1 | Emerson Franchini | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique Mesquita | |
| local.description.resumo | O treinamento de força (TF) é um componente essencial da preparação física de atletas em diversas modalidades esportivas, incluindo esportes de combate como o taekwondo (TKD). No TKD é usual a combinação do treinamento de força com o treinamento técnico-tático (TT) específico da modalidade em uma mesma sessão de treinamento. Nessas situações, a carga acumulada de ambos os treinamentos podem aumentar as respostas à carga interna e, consequentemente, resultar em impactos negativos nas respostas psicobiológicas, no desempenho físico e no bem-estar geral dos atletas. Considerando especificamente a manipulação do volume das repetições baseada na velocidade, através da perda de velocidade (PV) intra-série, pode representar um avanço qualitativo e quantitativo na programação do treinamento de força. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos agudos e acumulados de diferentes limiares do treinamento de força baseado na velocidade, pela PV de 20% e 40%, combinados ao treino técnico-tático sobre as respostas neuromusculares, perceptivas e de desempenho físico em atletas de TKD durante um microciclo pré competitivo de 7 dias. O estudo consistiu em um delineamento experimental de causa e efeito, do tipo crossover, randomizado de maneira estratificada e contrabalanceado pela ordem e condição de cada visita. Participaram do estudo, 14 atletas do sexo masculino de TKD (idade: 20,0 ± 2,2 anos; massa corporal: 72,0 ± 7,3 kg; estatura: 182,7 ± 7,31 cm; gordura corporal: 5,95 ± 1,02 %; experiência em treinamento de força: 4,2 ± 2,5 anos; tempo de prática da modalidade: 8,6 ± 1,7 anos; nível competitivo: internacional/nacional). Foram realizadas três sessões de treinamento de força, autorreguladas pelos limiares de PV de 20% e 40%, com intervalos de uma semana entre as condições. O treino de força foi realizado antes do treino técnico-tático. Os valores apresentados correspondem a 1RM nos seguintes exercícios: elevação pélvica (161,8 ± 36,3 kg), supino reto (58,6 ± 9,7 kg), meio agachamento (129,5 ± 24,6 kg) e levantamento terra (143,1 ± 28,2 kg), e os treinamentos de força para todos os exercícios foram realizados com uma intensidade de 70% de 1RM. Em cada sessão, os participantes executaram três séries a 70% de 1RM Os treinos técnico-táticos de TKD ocorreram todos os dias da semana, sendo três sessões combinadas ao treinamento de força, com duração aproximada de 90 minutos. Foram analisados os efeitos agudos e acumulados ao longo do microciclo através das comparações das mudanças nas respostas neuromusculares, observado pelo salto contramovimento (SCM), perceptivas (Qualidade total de recuperação - QTR, Bem-estar e Percepção subjetiva de esforço - PSE) e no desempenho físico específico no Frequency Speed of Kick test (FSKTmult). Os principais resultados indicaram que os atletas realizaram maior número de repetições, maior volume-carga e PSE na condição de PV 40% em comparação à condição PV 20%, para todos os exercícios (p<0,001). Para o efeito agudo e acumulado de diferentes limiares do treinamento de força combinado com o treino técnico-tático sobre as respostas neuromusculares do SCM ao longo do microciclo, não houve diferenças significativas entre as condições e sessões (p>0,05). No entanto, ao comparar os momentos agudos em diferentes limiares de PV combinados com o treino técnico-tático, observaram-se diferenças significativas. Na sessão 3, o momento Pós-TT apresentou valores superiores de SCM em relação ao momento Pré (p = 0,046) e ao momento Pós-TF (p < 0,001). Por sua vez, na sessão 5, o momento Pós-TT também foi superior ao momento Pré (p = 0,018) e ao momento Pós-TF (p = 0,012). Para o efeito acumulado do treinamento de força combinado com o treino técnico-tático sobre as respostas das variáveis QTR e Bem-estar, em relação ao baseline, houve diferenças significativas entre as condições no qual os valores das respostas perceptivas na condição de PV 40% foram menores em comparação a condição de PV 20% para as sessões 3 e 4 do microciclo (p<0,005). Em relação aos efeitos acumulados, observados pré e pós microciclo, do treinamento de força combinado com o técnico-tático, sobre o desempenho físico no FSTKmult, não houve diferença significativa entre as condições (p=0,934) e momentos (p=0,967). Em conclusão, um microciclo de treinamento de força com diferentes limiares de PV combinados com o treinamento técnico-tático de TKD não prejudicou as respostas neuromusculares e de desempenho físico de atletas de TKD. Logo, o conhecimento sobre os efeitos agudos e acumulados de sessões que combinam o treinamento de força com o treino técnico-tático dentro de um microciclo permite realizar ajustes no treinamento de força conforme as demandas específicas de competições ou fases de treinamento. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2056-5239 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |