Vacinação da gestante no pré-natal - Revisão integrativa da literatura: Revisão integrativa da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
O tétano e a hepatite B são doenças passíveis de imunização prévia e evitáveis. Com o intuito de zelar pelo cuidado da mãe e da prole o objetivo deste estudo é fazer uma revisão da literatura sobre a importância da adesão da gestante ao esquema vacinal, através de uma revisão integrativa. Utilizou-se de busca em banco de dados da BIREME com descritores pré-selecionados, resultando, inicialmente, na coleta de 224 estudos, onde os idiomas encontrados foram, Inglês (42,86%), Português (41,52%), Espanhol (12,94%), Francês (1,78%), Alemão e Húngaro (0,45% cada), a base de dados da LILACS contribuiu com 80,00% dos estudos. Após seleção e classificação de 12 estudos, os dados levantados foram, idioma Português (91,67%) e o ano de maior publicação ocorreu em 2008 (33,34%) seguido dos anos 2003 e 2009 (16,67% cada). Referente aos dados bibliográficos, 1 estudo (8,33%) menciona a eficácia da imunização da vacina anti-tetânica na gestação através de testes laboratoriais; 4 estudos (33,34%) se relacionam à avaliação da cobertura da vacina anti-tetânica em gestantes com taxas de imunizações variando entre 33,5% a 100% e oportunidades de imunizações perdidas em 70% no município de Juiz de Fora MG; e 7 estudos (58,33%) fazem referências as Hepatites Virais, sendo que 6 estudos citam a taxa de HBsAg encontradas nas gestantes triadas no pré-natal, oscilando entre 0,3% a 8,7% em várias regiões do Brasil e 1 estudo menciona o conhecimento dos obstetras frente as condutas contra a hepatite na gestação. Concluí-se que as taxas de vacinação anti-tetânica, não atingem nem a metade preconizada pelo Ministério da Saúde e que há necessidade de implantar a vacina contra hepatite B e de realizar a sorologia para o vírus da hepatite B nas gestantes, com a finalidade de evitar a transmissão vertical da doença, como é sugerido na nota técnica do Ministério da Saúde (ANEXO - A).
Abstract
Tetanus and hepatitis B are diseases avoidable prior immunization. In order to ensure careful mother and offspring the objective of this study is do a review of the literature on the importance of the adhrence of the pregnant woman to the vaccination scheme, through an integrative review. Used search in database of BIREME with pre-selected descriptors, resulting initially in collecting 224 studies. The articles found was in English language (42.86%), Portuguese (41.52%), Spanish (12.94%), French (1.78%), German and Hungarian (0.45% each). The database LILACS contributed 80.00% of all the studies. After selection and classification of 12 studies, the predominant data collected were Portuguese language (91.67%), and the year of greater publication occurred in 2008 (33.34%) followed by the years 2003 and 2009 (16.67% each). One of the 12 studies (8.33%) mention the effectiveness of vaccine immunization anti-tetânica in gestation through laboratory tests; 4 studies (33.34%) relate to the evaluation of vaccine coverage in pregnant women with antitetânica immunizations and the rates ranging from 33.5% to 100% and 70% of lost opportunities for immunizations in the municipality of Juiz de Fora-MG; and 7 studies (58.33%) make references the viral hepatitis and 6 studies are bouth the rate of HBsAg found in pregnant prenatal sorted, ranging from 0.3% to 8.7% in various regions of Brazil and 1 study mentions the knowledge of Obstetricians front pipes against hepatitis in pregnancy. Concluded that anti-tetânica vaccination rates did not reach half of advocated by the Ministry of health and that there is a need to deploy the hepatitis B vaccine and performing the serology for hepatitis B virus in pregnant women, with the purpose to prevent the vertical transmission of the disease, as is suggested in the technical note of the Ministry of health (ANNEX-A)
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Hepatite, Cuidados no pré-natal, Gestantes, Vacina antitetânica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por