Avaliação do gerenciamento dos resíduos sólidos especiais em shopping centers de Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.creator: Jacqueline Wasner Machado
dc.date.issued: 2004-07-09
dc.description.abstract: Nowadays there is a growing urge for reducing the volume of residues, which cause environmental impact, generated by several types of existing enterprises. Therefore, trade centers such as shopping malls, whose generation is quite significant, have the obligation to devise a plan capable of minimizing the amount of residue that is sent to the sanitaryembankment, thus increasing its useful life expectancy. Since there is a real deficiency of specific bibliographical material for attaining such agoal, this work aims at presenting a study based on observations made on site at some shopping malls located in the municipal district of Belo Horizonte, listing and commenting its results, thus allowing its use in researches and orientation of future administrative plans dealing with this kind of service. Three shopping malls have been chosen as our study targets, two of which are located in the southern area of the above-mentioned municipal district and one in the northern sectionof town. To attain even more accurate results, two sampling forms have been employed: the first one using the method of screening the total amount of residue generated by the establishment and weighing it by means of a manual scale. The second one by implementing aprocess of selective collection, that is, the distribution of color plastic bags to the shopkeepers for subsequent weighing of each segregated residue typology by means of an electronic scale. After reading the obtained results and performing the socioeconomic and cultural analysis of the area and its corresponding suburbs, it was inferred that the visitors of the first two establishments (in the southern zone), once they belong to a wealthier class area, not only buy more goods, thus consuming more, but also waste more than the other studied visitors to the third shopping mall. One might infer from this fact alone that, through the analysis of the obtained data in the samplings of the shopping malls located in the southern zone, there is a generation of organic residues and waste paper estimated to be around 5,000 kg/day; aluminum cans: 1,000kg/day; plastics: 2,000 kg/day and glasses: 500 kg/day. As for the other mall, located in the northern zone, we obtained the following results - organic residues: 1,000 kg/day; waste paper: 500 kg/day; aluminum cans: 50 kg/day and plastics: 40 kg/day. It was verified that these data are consistent in magnitude with those of the supermarkets belonging to these shopping malls.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Centros comerciais
dc.subject.other: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject.other: Shopping centers
dc.title: Avaliação do gerenciamento dos resíduos sólidos especiais em shopping centers de Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lisete Celina Lange
local.contributor.referee1Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
local.contributor.referee1Sonia Denise Ferreira Rocha
local.contributor.referee1Manfred Fehr
local.description.resumoAtualmente, evidencia-se a necessidade de redução do volume de resíduos gerados nos vários tipos de empreendimentos existentes, e que causem impacto ambiental. Assim, centros comercias como shopping centers cuja geração é bastante significativa, têm o dever dedesenvolver um plano capaz de minimizar a quantidade de resíduos que seguem para o aterro sanitário, aumentando sua vida útil. Como a deficiência de material bibliográfico específico para esse fim é real, este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo, a partir de observações feitas em alguns shopping centers do município de Belo Horizonte, listar e comentar seus resultados, possibilitando seu uso em pesquisas e orientação de futuros planos de gerenciamento voltados para esse tipo de serviço. Tomou-se como objeto de estudo três shopping centers, dois deles localizados na região sul do município e um, na região norte. Para tanto, foram usadas duas formas de amostragem: a primeira delas utilizando o método da triagem de todo o resíduo gerado pelo estabelecimento e pesagem em balança manual. A segunda realizando o processo de coleta seletiva, ou seja, distribuição de sacos plásticos coloridos aos lojistas para posterior pesagem de cada tipologiade resíduo segregada em balança eletrônica. Após a leitura dos resultados obtidos e análise sócio-econômica e cultural da região ecircunvizinhanças, inferiu-se que os freqüentadores dos dois primeiros estabelecimentos (zona sul), por pertencerem a uma região de classe mais abastada, compram mais, consomem mais e, conseqüentemente, desperdiçam mais do que os visitantes do último. Pode-se depreender este fato, através da análise dos dados adquiridos nas amostragens dos shoppings localizados na zona sul, uma geração de resíduos orgânicos e de papéis da ordem de 3500 kg/dia, metais: 1000 kg/dia, plásticos: 2000 kg/dia e vidros: 500 kg/dia. Já no outro, localizado na zona norte, obteve-se: resíduos orgânicos 1000 kg/dia, papéis: 500 kg/dia, metais: 50 kg/dia e plásticos: 40 kg/dia. Verificou-se que esses dados possuem a mesma ordem de grandeza nos supermercados pertencentes a esses shoppings. Por meio dos resultados empíricos obtidos, pôde-se observar o enquadramento, ou não, dos centros comerciais pesquisados frente ao Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos Especiais do município de Belo Horizonte, e viabilizou-se proposta de diretrizes para a adequação ao referido plano. Como exemplos dessas diretrizes, citam-se: o melhor aproveitamento dos materiais recicláveis, estímulo a ações de educação ambiental emobilização social, sempre associadas às técnicas de marketing ambiental.
local.publisher.initialsUFMG