Mapeamento genético e estudo de genes candidatos para um modelo animal de doença neuromuscular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Um projeto denominado O camundongo como organismo modelo Indução de novas mutações, desenvolvido em parceria, pelo Laboratório de Genética Animal e Humana (LGAH) do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG e o Departamento de Imunologia do Instituto de Ciências Biomédicas da USP, objetivou a indução de diferentes mutações no genoma de camundongos, utilizando-se o agente mutagênico Netil- N-nitrosourea (ENU). Neste projeto, foram obtidos 11 mutantes com fenótipos de interesse, selecionados para mapeamento genético e clonagem posicional, com o intuito de gerar modelos animais para patologias genéticas humanas. Dentre os 11 mutantesencontra-se o fraqueza. A mutação fraqueza é herdada de forma autossômica recessiva e caracteriza-se por perda progressiva da força muscular na cauda e nas patas. O quadro é observado a partir da primeira quinzena de vida e o animal morre por volta da décima segunda semana. Para fins do mapeamento genético, animais BALB/c, heterozigotos para a mutação fraqueza, foram cruzados com animais C57BL/6 normais gerando animais F1 que foram, em seguida, intercruzados gerando animais recombinantes F2. O presente trabalho teve como objetivo o mapeamento a média resolução do gene causador do fenótipo fraqueza por análise de ligação nos animais F2recombinantes, e a caracterização dos genes Bullous Pemphigoid Antigen 1 (Bpag1) e Actin-related protein 1 homolog B (Actr1b), candidatos posicionais e funcionais para a mutação.A análise de ligação foi realizada com os animais recombinantes através de marcadores microssatélites polimórficos para as duas linhagens (BALB/c e C57BL/6), e a mutação foi mapeada no cromossomo 1, entre os marcadores D1mit373 (10.92 cM) eD1mit320 (18.64 cM), delimitando uma região de 7.72 cM, região esta onde se encontram os genes Bpag1 e Actr1b. Espera-se com este trabalho identificar a mutação responsável pelo fenótipo fraqueza para que este modelo possa ser utilizado para futuros estudos em doençasneuromusculares e neurodegenerativas
Abstract
A project called The mouse as a model organism - Induction of newmutations, developed in partnership by the Laboratory of Human and Animal Genetics (LGAH) Institute of Biological Sciences, UFMG and the Department of Immunology, Institute of Biomedical Sciences, USP, aimed at inducing of different mutations in the genome of mice using the mutagen N-ethyl-N-nitrosourea (ENU). In this project, we obtained 11 mutants with phenotypes of interest were selected for genetic mapping and positional cloning in order to generate animal models for human genetic diseases. Among the 11 mutant is the fraqueza (weakness).The fraqueza mutation is inherited as an autosomal recessive and ischaracterized by progressive loss of muscle strength and motor coordination in the tail and paws. The picture is observed from the first two weeks of life and the animal dies around the twelfth week. For purposes of mapping genetic animal BALB / c mice heterozygous for themutation weakness were crossed with C57BL / 6 normal generating F1 animals were then intercrossed generating recombinant animals F2.The present work was aimed at the medium-resolution mapping of the gene causing the phenotype weakness for linkage analysis in recombinant F2 animals, and characterization of genes Bullous Pemphigoid Antigen 1 (Bpag1) and Actin-related protein 1 homolog B (Actr1b), candidates positional and functional mutation. Linkage analysis was performed with the animals through recombinant polymorphic microsatellite markers for both strains (BALB / c and C57BL / 6), and themutation was mapped on chromosome 1 between markers D1mit373 (10.92 cM) and D1mit320 (18.64 cM), defining a region of 7.72 cM region is where the genes and Bpag1 Actr1b. It is hoped that this work was to identify the mutation responsible for the phenotype weakness so that this model can be used for future studies in neuromuscular and neurodegenerative diseases
Assunto
Distonia muscular deformante, Doenças neuromusculares, Modelos animais em pesquisa, Mutagênese, Mapeamento cromossômico, Genética
Palavras-chave
Genetica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por