Classificação de risco cardiovascular no Hiperdia
| dc.creator | Felipe Augusto Brito Madureira | |
| dc.date.issued | 2014-01-13 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a disease characterized by elevated blood pressure levels . It is a metabolic syndrome usually accompanied by other changes such as obesity. It is a democratic disease that affects children , adults and elderly , men and women of all social classes and financial conditions . Hypertension , diabetes , obesity, high cholesterol level shown in laboratory tests , physical inactivity , high rates of smokingand heavy alcohol consumption are the main problems that most affect the population under study . The population of the area covered by the Basic Health Unit (BHU ) Feliciano José Henriques is located close to the city center and reports Sarzedo problems characteristic of cardiovascular disease . The population covered by UBS is about 4,563 people divided into 11 micro areas , served by a team of family health . The population has disabled habits relating to your diet , as most is found overweight and most are hypertensive and a good number of people are diabetic . The number of hypertensive patients is due to the great diversity of the factors described , and are low monitoring and guidance given on diet users . This research aimed to develop an intervention plan entering the stratification of cardiovascular risk in HIPERDIA activities so that they can take the appropriate behaviors for each risk group . First, however , it was necessary to seek theoretical basis in the literature both in SciELO as the guide line of Adult Health Care - Hypertension and Diabetes Department of Health of Minas Gerais ( MG - SES ) , among others , with a view to drafting plan intervention and what should be included in routine UBS and thus deploy best stocks of clinical management of patients . The implementation of risk classification within HIPERDIA is an initiative so that we can equip health professionals and this is a good strategy to solve this problem . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Pressão arterial | |
| dc.subject.other | Assistência à saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Classificação de risco cardiovascular no Hiperdia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andreia Fonseca Silva | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial é uma doença caracterizada pela elevação dos níveis tensionais no sangue. É uma síndrome metabólica geralmente acompanhada por outras alterações como a obesidade. É uma doença democrática que acomete crianças, adultos e idosos, homens e mulheres de todas as classes sociais e condições financeiras. A hipertensão arterial, o diabetes, a obesidade, o nível alto de colesterol apresentado em exames laboratoriais, sedentarismo, alto índice defumantes e o consumo elevado de álcool são os principais problemas que mais atingem a população em estudo. A população da área de abrangência da Unidade Básica de Saúde (UBS) Feliciano José Henriques está localizada próxima ao centro da Cidade de Sarzedo e relata problemas com característica de doença cardiovascular. A população coberta pela UBS é de cerca de 4.563 pessoas divididas em 11 micro áreas, atendidas por uma equipe de saúde da família. Apopulação apresenta hábitos deficientes referente à sua dieta, pois a maioria encontra-se acima do peso e boa parte é hipertensa e um bom número de pessoas são diabéticas. O número de hipertensos é grande devido à diversidade dos fatores descritos, e são baixos o acompanhamento e as orientações dadas sobre dieta aos usuários. Este trabalho objetivou elaborar um plano de intervenção inserindo aestratificação de risco cardiovascular nas atividades do hiperdia para que se possam tomar as condutas devidas para cada grupo de risco. Antes, porém, foi necessário buscar fundamentação teórica na literatura tanto no SciELO quanto na linha guia de Atenção à Saúde do Adulto - Hipertensão e Diabetes da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais (SES-MG), dentre outras, com vistas à elaboração plano deintervenção e do que deveria ser inserido na rotina da UBS e assim implantar melhores ações de manejo clinico dos pacientes. A implementação da classificação de risco dentro do hiperdia é uma iniciativa para que se possa instrumentalizar os profissionais de saúde sendo esta uma boa estratégia para resolver este problema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |