Avaliação do papel da proteína Anexina A1 na inflamação, lesão e disfunção tecidual da osteoartrite experimental
| dc.creator | Paula Lima Bosi | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | Osteoarthritis (OA) is a chronic and debilitating disease that affects a large portion of the global population, with higher prevalence among the elderly. Inflammation and structural damage in OA are progressive and associated with both genetic and environmental factors, such as biomechanical stress. However, current therapeutic options remain ineffective in preventing disease progression. At present, available pharmacological treatments for OA are mostly limited to symptom management, particularly pain relief. It is therefore speculated that future disease-modifying drugs may act by regulating the activity of synovial cells. In this study, we propose that Annexin A1, a potent molecule involved in the resolution of inflammation, may help control joint damage in OA. Using an experimental model, we found that Annexin A1-deficient mice exhibited worsened osteoarthritis, showing increased pain and joint damage compared to wild-type animals. Interestingly, mice treated with the Annexin A1 mimetic peptide Ac2-26 displayed reduced lesion progression and pain in experimental OA, even when treatment was initiated at later stages. Furthermore, treatment improved MMP-3 levels, and similarly, RANK-L analysis—a parameter of joint injury—also showed a reduction following treatment. Finally, IL-10 levels were elevated after treatment. These findings suggest a promising role for Annexin A1 and its mimetic peptide Ac2-26 in mitigating joint damage and alleviating symptoms associated with OA. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Nociceptividade | |
| dc.subject | Anexina A1 | |
| dc.subject | Osteoartrite | |
| dc.subject.other | Knee Osteoarthritis, Inflammation, Specialized Pro-Resolving Lipid Mediators. | |
| dc.title | Avaliação do papel da proteína Anexina A1 na inflamação, lesão e disfunção tecidual da osteoartrite experimental | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Flávio Almeida Amaral | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6879375273660867 | |
| local.description.resumo | A osteoartrite (OA) é uma doença crônica e debilitante que afeta grande parte da população mundial, com maior prevalência entre os idosos. A inflamação e o dano estrutural na OA são progressivos e estão relacionados com fatores genéticos e ambientais, como o estresse biomecânico. Entretanto, as opções atuais de terapia ainda não são eficientes para evitar a progressão da doença. Atualmente, alguns tratamentos farmacológicos disponíveis para a OA se limitam ao controle de sintomas, principalmente da dor. Assim, é especulado que futuros medicamentos modificadores do curso da OA estejam relacionados com o controle da atividade destas células sinoviais. Neste trabalho, consideramos que a proteína Anexina A1, uma potente molécula envolvida na resolução da resposta inflamatória, possa controlar os danos articulares da osteoartrite. Utilizando um modelo experimental, identificamos que camundongos deficientes para a Anexina A1 apresentaram uma piora do quadro da osteoartrite nos parâmetros dor e lesão articular quando comparados com animais selvagens. De maneira interessante, animais tratados com o peptídeo mimético da Anexina A1, o Ac2-26, demonstraram redução na progressão da lesão e da dor na OA experimental, mesmo quando esse tratamento se iniciou em tempos mais tardios. Além disso, foi demonstrado que o tratamento melhorou os níveis de MMP-3 e, de forma similar, outro parâmetro de lesão que utilizamos, a análise de RANK-L, também apresentou redução após o tratamento. Por fim, os níveis de IL-10 aumentaram com o tratamento. Esses dados sugerem um papel promissor da Anexina A1 e do peptídeo Ac2-26 para reduzir os danos e sintomas da OA. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS |