Experiências de uma professora com livros didáticos: a emergência de uma educadora
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Experiences of a teacher with course books: the emergence of an educator
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Vianini Amaral Lima
Kleber Aparecido da Silva
Valdeni da Silva Reis
Ronaldo Correa Gomes Junior
Kleber Aparecido da Silva
Valdeni da Silva Reis
Ronaldo Correa Gomes Junior
Resumo
A presente investigação narrativa autobiográfica (BARKHUIZEN et al, 2014; BELL, 2002; CLANDININ & CONNELLY, 2000; MELLO, 2010) buscou compreender o papel dos livros/materiais didáticos, em especial o Alive!, na trajetória da professora/pesquisadora ensinando inglês na escola pública. A geração de dados ocorreu por meio de uma narrativa retrospectiva recobrando suas experiências pedagógicas desde o início da carreira, com foco na mediação de livros/materiais didáticos, bem como de relatos reflexivos escritos a partir de filmagens das aulas, explorando as experiências do ano de 2016 propiciadas pelo Alive!. A metodologia de análise de base fenomenológica/experiencial (CRESWELL et al, 2007; MICCOLI, 1997-2019) e complexa (BORGES; PAIVA, 2011; HIVER, 2015; LARSEN FREEMAN, 1997, 2015; LARSEN FREEMAN; CAMERON, 2008; PAIVA, 2005, 2009; VESPOOR, 2015) permitiu a documentação de (1) experiências distintas para cada livro/material utilizado pela professora/pesquisadora, (2) dois estados atratores que caracterizam essas experiências e (3) a vivência de uma experiência transicional que perturba o estado atrator vivenciado por décadas. As experiências acomodadas no estado atrator motivacional resultaram da relação da professora/pesquisadora com livros/materiais didáticos formais e estruturais, caracterizando-a como uma docente ativa e distanciada de sua identidade pessoal de engajamento social. Uma bifurcação foi identificada por meio de uma experiência interdisciplinar, intercultural e crítica em aulas de literatura, tendo aberto uma possibilidade de ensino para a vida. Evidenciou-se uma mudança no sistema pedagógico da professora/pesquisadora para um estado atrator educador ao encontrar, no livro Alive!, uma proposta emancipadora para o ensino de inglês que, aliada aos seus ideais de educação para a vida e justiça social (BARKER, 2018; BLAKE, 2015; BONDY et al, 2017; BOYLAN; WOOLSEY, 2015), modifica seu emocionar para autovalorização de si mesma, sustentando ciclos de transformações de suas experiências conceptuais, projetivas, sociais para educar de forma crítica e intercultural. Os resultados apontaram cinco dimensões da aliança estabelecida pela professora/pesquisadora com o Alive! no nível emocional, operacional, formativo, reflexivo e sinergético. A pesquisa confirmou a complexidade do sistema experiencial pedagógico modulado pelos livros/materiais didáticos, apontando o domínio pessoal e emocional como preponderantes para sua evolução, bem como a importância de experiências compartilhadas com outros professores no contexto escolar. Os dados corroboram a centralidade dos livros didáticos (LIMA, 2012; PAIVA, 2014; SIQUEIRA, 2012; TÍLIO, 2008) como elementos a influenciar a trajetória docente, desvelando a força de um material com potencialidades amplas, como o livro Alive!.
Abstract
This autobiographical narrative survey (BARKHUIZEN et al, 2014; BELL, 2002; CLANDININ & CONNELLY, 2000; MELLO, 2010) sought to understand the role of textbooks/materials, especially Alive!, in the professional career of the teacher / researcher teaching English in the public school. Data generation took place through a retrospective narrative covering her pedagogical experiences since the beginning of his career in the 90s, focusing on the mediation of books/teaching materials, as well as reflective diaries exploring the experiences of 2016 afforded by Alive! from viewing the video recording of the classes. The methodology of phenomenological/experiential analysis (CRESWELL et al, 2007; MICCOLI, 1997-2019) and complex (BORGES; PAIVA, 2011; HIVER, 2015; LARSEN FREEMAN, 1997, 2015; LARSEN FREEMAN; CAMERON, 2008; PAIVA , 2005, 2009; VESPOOR, 2015) allowed the documentation of (1) distinct experiences for each book / material used by the teacher / researcher, (2) two attractor states that characterize these experiences and (3) a transitional experience that disturbs the attractor state experienced for decades. The experiences accommodated in the motivational attractor state resulted from the teacher / researcher's relationship with formal and structural textbooks/materials, characterizing her as an active teacher, distant from her personal identity shaped by social activism, The emergence of a bifurcation to the attractor state was identified through an interdisciplinary, intercultural and critical teaching experience in literature classes, having opened a possibility of teaching for life. It was evidenced a change in the pedagogical system of the teacher/researcher to an educator attractor state when finding, in the book Alive!, an emancipatory proposal for the teaching of English that, combined with her ideals of education for life and social justice (BARKER, 2018; BLAKE, 2015; BONDY et al, 2017; BOYLAN; WOOLSEY, 2015), modifies her emotion for self-worth, sustaining cycles of transformations of her conceptual, projective, social experiences to teach critically and interculturally. The results pointed to five dimensions of the alliance established by the teacher/researcher with Alive! at the emotional, operational, formative, reflective and synergistic level. The research confirmed the complexity of the pedagogical experiential system modulated by the textbooks/materials, pointing the personal and emotional domain as preponderant for its evolution, as well as the importance of shared experiences with other teachers in the school context. The data corroborate the centrality of textbooks (LIMA, 2012; PAIVA, 2014; SIQUEIRA, 2012; TÍLIO, 2008) as elements that influence the teaching trajectory, unveiling the strength of a material with wide potentialities, such as the book Alive!
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros, Professores de inglês – Formação, Aquisição da segunda linguagem
Palavras-chave
Experiências,Sistemas Dinâmicos Complexos, Narrativa Autobiográfica, Livros Didáticos