Grupos comunitários na Atenção Primária à Saúde: a relevância das atividades de saúde na comunidade e o impacto nos indicadores do Previne Brasil
dc.creator: Gilmara Alves Neto
dc.date.issued: 2024-11-08
dc.description.abstract: This research aimed to assess the importance of community groups in healthcare activities, aiming to improve Previne Brasil indicators. The study is based on narrative bibliographic research, which considered the theses of various authors and scholars on the subject to consolidate the desired objective. The article aims to present the need to improve the concept of "Operative Groups in Health," defining them as an effective and important tool for improving Previne Brasil indicators. The intervention, based on the research conducted, aims to work with these groups within the Family Health Strategy (FHP) of the São José district, in the municipality of Solonópole, Ceará, so that this work can enable improvements in community health and in Previne Brasil indicators. Group actions have been shown to have an impact on both the mental and physical health of individuals participating in group educational activities. The results indicate that Health Education comprises knowledge and practices aimed at disease prevention and health promotion. Furthermore, Previne Brasil stands out as one of the most robust strategies of Primary Health Care (PHC) Reform in Brazil. Based on the literature review, it is concluded that health promotion actions, when directed at community groups, promote well-being and improve the quality of life of the Brazilian population. Keywords: Groups. Group Activities. Health. Diseases. Previne Brasil. Health Operational Groups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Relações Comunidade-Instituição
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Prevenção de Doenças
dc.subject: Estratégias de Saúde Regionais
dc.subject: Participação da Comunidade
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject.other: Grupos Populacionais
dc.subject.other: Atenção à Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Grupos comunitários na Atenção Primária à Saúde: a relevância das atividades de saúde na comunidade e o impacto nos indicadores do Previne Brasil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gabriela Rossi Zaia
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8750079H6&tokenCaptchar=0cAFcWeA6UGGZ4poee4of8sMJOnT3GgjpWRvWAidLn2YSjLx4bZme-VTqsB9eQsE8UOCcezgQuJZ6XzYIMHvpqa0rXotYBQ_WESLWVZd-SJ7BrifFd9vrd5yUriKQuX53muFI4xVmpR8FfQ7kr0V4y72TfqthLJvNH1C_4eUVPQYZ8TpMDbP4V-zViFiIpcUYO1ojM3-JMBOGTfEE1k5sVjeqWHqGgAFiSxlPhBZTeJ326C3nkp_HBekoEqKmcVls2WiXHmq-NEbk0ODmw7VgUkEIEiQ3twP5SihXls5VEqUe_FoTyTbfCiNl3ZeXNacySFIe6NtRFygnILp8ontFwqns8WidLmKT1UPWs_PcTvK-_5xJsPry0LsxVkQf9OxyP0pK4HYXVT-I2k6YBmgRctzJWMEMdM0i5MW9vCTjA2EURH5pCV3KzwAdRB9OfV2rBeuyyToJCQlfDi6hCKkpTppQu6xNIZOHo5trYTogpbW_uERlvgewLe9bJQA-qk8zFcy3dndZJQ4QccXuen0fBo7-CebwkH66rg__ke_Zka6tBCgg-uhQh8S4wI8BqyTwghquWn99g74IjDgWb5DwvXPbDtKB8DYP_JRshJJexoPN3Oi8QD314bUjaQuQ-HR-JuA5GGiokIz8i1WFuS4y-nnbcm34YNPpXXh-E2OCuyn3ctXkpJrWcGkjYIVgSZyOHjuHnUKs1h2mPlqq48tYL73hY-YnRXhInhYklFmULyhk78Dz5sAh0VWYwTgGAk_aRe9UGRivvmtLVMfpYtQlnYjhB6NOnpFzl8w
local.description.resumoA presente pesquisa teve por objetivo verificar a importância da existência de grupos comunitários na atuação das atividades de saúde, no sentido de melhorar os indicadores do Previne Brasil. O estudo se baseia em uma pesquisa bibliográfica narrativa, que considerou a teses de diversos autores e estudiosos da temática para consolidar o objetivo desejado. O artigo visa apresentar a necessidade aprimorar o conceito de "Grupos Operativos em Saúde", trazendo um significado de ferramenta eficaz e importante para a melhoria dos indicadores do Previne Brasil. A intenção da intervenção a partir da pesquisa realizada, é trabalhar com esses grupos, na estratégia de saúde da famíla, no PSF do distrito de São José, no município de Solonópole - Ceará, para que essa atuação possa possibilitar melhorias na saúde da comunidade e nos indicadores do previne Brasil. As ações grupais mostraram- se impactantes tanto na saúde mental quanto física dos indivíduos que participam de atividades educativas em grupo. Os resultados alcançados indicam que a Educação em Saúde é composta por saberes e práticas voltadas para a prevenção de doenças e a promoção da saúde. Além disso, o Previne Brasil destaca-se como uma das estratégias mais robustas da Reforma da Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil. Fundamentado na revisão bibliográfica realizada, conclui-se que as ações de promoção da saúde, quando direcionadas a grupos comunitários, promovem o bem-estar e melhoram a qualidade de vida da população brasileira. Palavras-chave: Grupos. Atividades Grupais. Saúde. Doenças. Previne Brasil. Grupos Operativos em saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE