Modulação do fenótipo de macrófagos associados a tumores como mecanismo de ação da atividade antitumoral/antimetastática de proteases obtidas do látex de Vasconcellea cundinamarcensis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Luiz Franco Sampaio
André Klein
Ricardo Gonçalves
Rosy Iara Maciel Azambuja Ribeiro
André Klein
Ricardo Gonçalves
Rosy Iara Maciel Azambuja Ribeiro
Resumo
Anteriormente, mostramos que a fração proteolítica P1G10 advinda do látex de V. cundinamarcensis apresenta atividade antitumoral/antimetastática sobre modelo de carcinoma de mama 4T1 ao reduzir níveis de parâmetros inflamatórios, a angiogênese e por aumentar a atividade intratumoral de macrófagos associados a tumores (Tumor associated macropahges - TAMs). O objetivo deste estudo foi investigar os mecanismos de ativação macrofágica promovidos pelo tratamento com sub-frações de P1G10, CMS1 e CMS2, assim como, avaliar a habilidade das mesmas em reduzir o peso de tumores e o número de metástases pela modulação in vivo de TAMs. Primeiramente, mostramos que os níveis de ROS e de nitrito se encontram, respectivamente, aumentados em 2 e 11 vezes, após tratamentos com CMS1 ou CMS2. Dosagens de citocinas realizadas, também, em culturas de macrófagos mostram que CMS1 promove aumento dos níveis de IL-1β (586%), IL-6 (23%) e CCL2/MCP-1 (368%). A sub-fração CMS2 promove aumentos nos níveis das respectivas citocinas na ordem de 1.3, 2.8 e 0.8 vezes maiores que os encontrados pelo tratamento com CMS1. Os níveis de IL-12 estão aumentados pelo tratamento com CMS1 (180%) enquanto que os de TNF-α (88%) por CMS2. Por outro lado, citocinas como VEGF, TGF- β e a atividade de MMP-9 se encontram diminuídas em 53, 94 e 95%, respectivamente, pela exposição dos macrófagos a 20µg/mL de CMS1 ou de CMS2. O tratamento de macrófagos com CMS2 foi capaz de reduzir a viabilidade de células 4T1 (em até 57%) em modelo de co-cultura. Apesar de CMS1, também, promover aumentos nos níveis de alguns mediadores acima citados, não foi capaz de induzir a atividade tumoricida em macrófagos. Posteriormente, foram avaliadas diferentes vias intracelulares de ativação macrofágica que poderiam ser moduladas por CMS2, como NFk-B, COX-2, MAPKs e Akt. Os resultados mostram que as vias ativadas nesses macrófagos foram as de NFk-B e da Akt. Em modelo in vivo de carcinoma de mama 4T1, proteases de CMS2 (0,3 - 3,0 mg/kg, s.c) reduzem, em todas as doses avaliadas e após tratamento por 22 dias, o peso dos tumores (31%) e o número de metástases pulmonares(48%). A dosagem de citocinas intratumorais mostra que o tratamento dos animais com CMS2 (3,0 mg/kg) promove diminuições nos níveis de IL-1β (31%), de TGF-β total (33%), de VEGF (34%) e da atividade de MMP-2 (78%), ao passo que, aumenta os níveis de IL-12 (25%) e não altera os de TNF-α, IL-10 ou da atividade de NAG. Assim, podemos concluir que CMS2 apresenta atividade antitumoral/antimetastática, dentre outros mecanismos, pela modulação da ativação de TAMs, uma vez que, proporciona o desenvolvimento do fenótipo tumoricida, diretamente, por alterações de vias intracelulares macrofágicas ou, indiretamente, pela alteração de mediadores, os quais favorecem o desenvolvimento deste fenótipo.
Abstract
A proteolytic fraction (P1G10) from V. cundinamarcensis latex has antitumor/antimetastatic activity on 4T1 breast carcinoma model by reducing inflammation, angiogenesis and increasing tumor associated-macrophages (TAMs) activity. The aim of this study was to investigate the mechanisms of macrophages activation by P1G10 sub-fractions (CMS1 and CMS2) and the ability of these proteins to reduce tumor mass and metastasis number by in vivo modulation of TAM’s. First, was shown that the levels of nitrite and ROS were augmented in 2 and 11 times, respectively, after macrophage treatment with CMS1 or CMS2. Dosage of cytokines levels in theses cultures, revealed that CMS1 increases levels of IL-1β (586%), IL-6 (23%) and CCL2/MCP-1 (368%). The sub-fraction CMS2 promotes an increase of these same cytokines in 1.3, 2.8 and 0.8 times above the observed by CMS1 treated macrophages. The levels of IL-12 were increased by CMS1 treatment (180%) and TNF-α by CMS2 (88%). In the other hand, cytokines as VEGF, TGF- β and MMP-9 activity were diminished around 53, 94 and 95%, respectively, by exposing macrophages to both sub-fractions. CMS2 was able to promote the macrophage tumoricidal activity, as reduced 4T1 cell viability (57%) in a co-culture model. Although, CMS1 augments the levels of these inflammatory mediators it was not able to induce macrophage tumoricidal activity. After, was done analyzes of intracellular signaling pathways, that could be stimulated in macrophages by CMS2 treatment, as NFk-B, COX-2, MAPKs e Akt. The results revealed that Akt and NFk-B signaling are activated in macrophage by CMS2 proteins. After 22 days of treatment, CMS2 (0.3, 1.0 or 3.0 mg/kg, s.c) reduce, in all doses, the tumor weight (31%) and lung metastasis (48%) in 4T1 breast carcinoma model. The results shown that CMS2 (3.0 mg/kg), when compared to saline treated mice, decreases tumor levels of IL-1β at 31%, total TGF-β at 33%, VEGF at 34% and the activity of metalloproteinase-2 at 78% but increases IL-12 level at 25% and it wasn’t detected any alteration in levels of TNF-α, IL-10, or NAG-activity. So, we can conclude that CMS2 shows antitumor/antimetastatic activity, in some way, by modulation of TAMs while gives to these immune cells ability to fight tumor cells, directly by alterations in intra-signaling pathways or, indirectly, by cause alterations in the production of intratumoral mediators that can promote macrophage tumoricidal phenotype.
Assunto
Farmacologia, Caricaceae, Peptídeo Hidrolases, Macrófagos
Palavras-chave
Caricaceae, proteases