Relação entre achados videonasolaringoscópicos e ph-metria esofágica de 24 horas em crianças com manifestações clínicas de refluxo extra-esofágico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Castanheira Pimenta Figueiredo
Tania Mara Lima Goncalves
Resumo
INTRODUÇÃO: o refluxo gastroesofágico é considerado fator contribuinte em várias doenças das vias aéreas, principalmente na população pediátrica, que se apresentam de forma recorrente e não responsivas às terapias usuais. Este estudo teve como propósito fundamental relacionar achados videonasolaringoscópicoscom pH-metria esofágica de 24 horas em crianças com manifestações respiratórias e otorrinolaringológicas de refluxo extra-esofágico.PACIENTES e MÉTODOS: foram avaliados 44 pacientes com idades variando entre um e 12 anos, que apresentaram três ou mais episódios de otites, sinusites, asma, laringites ou disfonias nos últimos 12 meses, sem outras afecções associadas. As avaliações seguiram protocolo individual contendo a queixa principal, achados videonasolaringoscópicos e resultado da pH-metria esofágica. As configurações das imagens gravadas em vídeo foram analisadas pela pesquisadora e, posteriormente, por dois outros examinadores independentes, sem correlação com os dados da história clínica e resultados das pH-metrias. A reprodutibilidade interobservadoresforam testadas dois a dois, através da Estatística Kappa. RESULTADOS: dentre as 44 crianças, 15 (34,0%) tinham pH-metrias normais e 29(66,0%) pH-metrias alteradas, sendo que 28 (64,0%) eram do sexo masculino e 16 (36,0%) do sexo feminino. Em relação ao sexo observou-se que, dentre as 29 crianças com pH-metria alterada, 19 (67,9%) eram meninos e 10 (62,5%) eram meninas. Entretanto, não houve diferença com significado estatístico com o teste exato de Fischer entre idade e sexo com a positividade das pH-metrias, apesar deter existido pequena predominância de ocorrência da DRGE na população masculina. A reprodutibilidade interobservadores nas avaliações videonasolaringoscópicas foram superiores a 0,70 (valor de KAPPA). Seis crianças apresentaram secreção purulenta em cavidades nasal, compatível com processo inflamatório sinusal. Em todas as crianças as adenóides ocupavam menos que 75,0% da coluna aérea do cavum. Dentre as 44 crianças, oito (18,0%) apresentavam nódulos em pregas vocais; cinco (11,0%) delas com pH-metrias alteradas e três(7,0%) com pH-metrias normais. Também, não foi observada relação entre a presença de nódulos em pregas vocais, sinais de laringite posterior (edema interaritenoídeo/retrocricoídeo) e de granulações em mucosa faríngea com a positividade das pH-metrias. Na casuística avaliada, a presença de sinais de laringite posterior foi encontrada em 80,0% das crianças com pH-metrias normais e em 89,7% das crianças com pH-metrias alteradas. CONCLUSÕES: o resultado do presente estudo alerta para a considerável prevalência da doença do refluxo gastroesofágico em pacientes com afecções respiratórias e otorrinolaringológicas de repetição. Entretanto, os dados obtidos nãodemonstraram diferença com significância estatística (p> 0,05) entre os achados videonasolaringoscópicos de laringite posterior, associados ou não ao refluxo gastroesofágico, comprovado por pH-metria. Portanto, não foi possível demonstrar na população estudada, a relação entre refluxo ácido patológico e alterações videonasolaringoscópicas.
Abstract
INTRODUCTION: gastroesophageal reflux is considered contributing factor on otolaryngology and respiratory diseases, mainly in children, that are not responsive to the usual therapies. The aim of this study was to compare the results of the flexible nasopharyngolaryngoscope with conventional 24hours esophageal pH probe monitoring of children with respiratory and otolaryngology manifestations of extraesophageal reflux.PATIENTS and METHODS: were studied 44 patients with ages between one and 12 years old, that had presented three or more otites media, laryngeal disorders, sinusitis, asthma in the last 12 months, without other diseases. The evaluation had followed individual protocol contend information about the main complaint, found to the fiber-optic nasopharyngolaryngoscopy and result of the pH-metries. The imagesconfigurations of the recorded video had been analyzed by the researcher and, later, for two other independent examiners, without correlation with clinical history and pHmetries results. To evaluate interobserver reliability assessment, the Kappa Statistics was determined. RESULTS: amongst 44 children, 15 (34,0%) had negative pH-monitoring and 29 (66,0%) positive pH-monitoring, being that 28 (64,0%) were male and 16 (36,0%)female. In relation to the sex, it was observed that amongst the 29 children with positive pH-monitoring, 19 (67,9%) were boys and 10 (62,5%) were girls. Sex distribution between groups was compared with Fishers exact probability test (p>0,05) and no statistically significant difference was found between group, although find a small predominance of occurrence in the male population. There was a highreproductibility interobserver in the nasopharyngolaryngoscope findings (KAPPA >0,70). Six children had purulent mucus in nasal cavity, probably associated with inflammatory sinusal process. In all children, the adenoids occupied less than 75,0% of the aerial column of nasopharynx. Amongst 44 children eight (18,0%) presented vocal cord nodules; five (11,0%) of them with positive pH-monitoring and three (7,0%) with negative pH-monitoring. The relation with the presence of posteriorlaryngitis (interarytenoideo edema/retrocricoídeo edema) and granulations in pharyngeal mucosa was not observed with the pH-metries. In the evaluated casuistry, the presence of signals of posterior laryngitis was found in 80,0% of the children with negative pH-monitoring and in 89,7% of the children with positive pHmonitoring.CONCLUSIONS: the result of the present study alert for the considerable prevalence of the gastroesophageal reflux disease in patients with recurrent respiratory e otolaryngology disorders. However, the gotten data had not demonstrated statistically significant difference (p> 0,05) about posterior laryngitis fiber optic findings associated or not with gastroesophageal reflux, proven for 24 hour esophageal pHmonitoring.Therefore, it was not possible to demonstrate, in the studied population,the relation between the pathological acid gastroesophageal reflux and alterations on the flexible nasopharyngolaryngoscopy. Key Words: children; recurrent respiratory and otolaryngology infections; gastroesophageal reflux disease; pH-monitoring; flexible nasopharyngolaryngoscope.
Assunto
Laringoscopia, Diagnóstico clínico, Refluxo gastroesofágico, Infecções respiratórias/diagnóstico, Criança, Otorrinolaringopatias/diagnóstico
Palavras-chave
Infecções respiratórias e otorrinolaringológicas recorrentes, PH-metria, Videonasolaringoscopia, Refluxo gastroesofágico, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por