Pelo direito de “educar-se” em direitos humanos
dc.creator: João Batista de Campos Rocha
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.description.abstract: The right to be educated in Human Rights has always been a forgotten, ignored, irrelevant “right”. There are many specific actions in favor of Human Rights around the world, but the Human Rights Education (HRE) was never taken, neither taken seriously as a possible science of Education and able to transform the acquaintance of the Humans. In Brazil, it is not different, HRE has been included in the National Curriculum Guidelines to be implemented by the Education Systems at all school levels, but, without any orientation, planning or guidance on how to introduce it in schools, it remains just written on paper without becoming actualized since the edition date of the Resolution CNE-MEC-01/2012. This field research was conducted with an audience of 11 pedagogy undergraduate (Fellows of PIBID-FAE-UFMG) during a short course of 60 hours offered by this scholar on Human Rights. At the beginning and end of the course, questionnaires were collected in order to assess the level, knowledge and Human Rights gains. It was also possible to observe the practice by monitoring this group in two public schools in Belo Horizonte, as well as the two Supervisors of the respective school units. This experience is unprecedented, despite being recommended by MEC in the National Curriculum Guidelines. In the process, it was observed that if there is the will and political decision, combined with other instruments, factors and conformations as: re-found teacher training and put on the agenda the clarification, respect for local cultural diversities, the short, medium and long term planning, the flexibility in the curriculum and teaching political projects, though the task is not easy, it will be effectively possible to take the Human Rights Education to schools as it can be observed that there is no shortage of interest in the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Educação
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Direitos humanos - Estudo e ensino
dc.subject.other: Direitos Humanos
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Escola
dc.subject.other: Formação
dc.subject.other: Currículo
dc.subject.other: Pesquisa
dc.title: Pelo direito de “educar-se” em direitos humanos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Adla Betsaida Martins Teixeira
local.contributor.advisor1Mariah Brochado Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7791325223905142
local.contributor.referee1Elza Antônia Pereira Cunha Boiteux
local.contributor.referee1Marcos Vinício Chein Feres
local.contributor.referee1Adriana Campos Silva
local.contributor.referee1Tereza Cristina Sorice Baracho Thibau
local.contributor.referee1Antonio Gomes de Vasconcelos
local.description.resumoO Direito de educar-se em Direitos Humanos sempre foi um "direito" esquecido, ignorado, considerado irrelevante. Há muitas ações pontuais em favor dos Direitos Humanos ao redor do planeta, mas a Educação em Direitos Humanos (EDH) nunca foi tomada, nem levada a sério, como uma ciência da Educação possível e capaz de transformar o conviver dos Humanos. No Brasil, não é diferente, a EDH foi incluída nas Diretrizes Curriculares Nacionais, para ser implementada pelos Sistemas de Ensino em todos os níveis escolares, todavia sem nenhuma orientação, planejamento ou diretriz de como introduzi-la na escola, assim continua apenas escrita no papel, sem efetivação, desde a data da edição da Resolução CNE-MEC01/2012. A presente pesquisa em campo foi realizada com um público de 11 graduandos de pedagogia (Bolsistas do PIBID-FAE-UFMG), durante um pequeno curso de 60 horas ofertado por este acadêmico sobre Direitos Humanos. No inicio e final do curso, foram colhidos questionários com o objetivo de avaliar o nível, o conhecimento e os ganhos em Direitos Humanos. Também foi possível observar a prática através do acompanhamento desse grupo em duas escolas públicas em Belo Horizonte, bem como em relação às duas Supervisoras das respectivas unidades escolares. Essa experiência é inédita, apesar de ser recomendada pelo MEC nas Diretrizes Curriculares Nacionais. Nesse processo, observou-se que havendo vontade e decisão política, aliada a outros instrumentos, fatores e conformações como: re-fundar a formação de professores e por em pauta o esclarecimento, o respeito às diversidades culturais locais, o planejamento de curto, médio e longo prazo, a flexibilidade nos currículos e nos projetos políticos pedagógicos, embora não seja fácil a tarefa, será possível efetivamente levar a Educação em Direitos Humanos à escola, pois se pode observar que o que não falta é interesse pelo tema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito