Stability and stabilization of nonlinear input-delay descriptor systems: a Takagi-Sugeno fuzzy model-based approach
| dc.creator | Elvis Mayk Chaves Barbosa | |
| dc.date.issued | 2020-01-31 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta condições suficientes para análise de estabilidade e síntese de controladores fuzzy para sistemas descritores não lineares representados por modelos fuzzy Takagi-Sugeno sujeitos a retardo na entrada de controle. A estratégia adotada para o controle consiste na chamada compensação paralela distribuída (PDC) e utiliza a realimentção dos estados para obter a estabilização do sistema no sentido de Lyapunov. A metodologia parte da proposição de novos funcionais de Lyapunov-Krasovskii. Técnicas de adição de matrizes de folga e de uso de diferentes majorantes para as integrais são utilizadas para redução do conservadorismo. As condições são formuladas em termos de desigualdades matriciais lineares (LMI). Propõe-se um método baseado nos desvios máximos das funções de pertinência para se lidar com o descasamento das variáveis premissa do sistema em malha fechada. As condições obtidas são aplicadas a sistemas descritores não lineares apresentados na literatura atual, demonstrando a sua efetividade e aplicabilidade. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Sistemas não lineares | |
| dc.subject | Fuzzy systems | |
| dc.subject | Lyapunov, Funções de | |
| dc.subject | Desigualdades matriciais lineares | |
| dc.subject.other | Nonlinear descriptor systems | |
| dc.subject.other | Takagi-Sugeno | |
| dc.subject.other | Input-delay systems | |
| dc.subject.other | Linear matrix inequalities (LMI) | |
| dc.subject.other | Parallel distributed compensation (PDC) | |
| dc.title | Stability and stabilization of nonlinear input-delay descriptor systems: a Takagi-Sugeno fuzzy model-based approach | |
| dc.title.alternative | Estabilidade e estabilização de sistemas descritores não-lineares com atraso na entrada: uma abordagem baseada em modelos Takagi-Sugeno | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando de Oliveira Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Reinaldo Martinez Palhares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1268773789851994 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Antônio Borges Tôrres | |
| local.contributor.referee1 | Cláudio Dias Campos | |
| local.description.resumo | This work presents sufficient conditions for stability analysis and fuzzy controller synthesis for nonlinear descriptor systems represented by TS fuzzy models subject to input delay. The adopted control strategy consists in the so-called Parallel Distributed Compensation (PDC) and uses state-feedback to achieve system stabilization in the sense of Lyapunov. The methodology starts from the proposition of new Lyapunov-Krasovskii functionals together with the addition of free-weighting matrices and the use of a different majorant for the integral terms to reduce the conservatism. The conditions are formulated in terms of Linear Matrices Inequalities (LMI). A method based on the maximum deviations of the membership functions to take into consideration the premise variables mismatch of the closed-loop system is proposed. The obtained conditions are applied to nonlinear descriptor systems presented in current literature, proving their effectiveness and applicability. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELETRÔNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |