Expressão do receptor c-MET, seu ligante HGF e VEGF como marcadores tumorais no câncer gástrico dos tipos intestinal e difuso na população brasileira: estudo piloto para padronização da técnica de PCR quantitativo
dc.creator: Bianca Della Croce Vieira Cota
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Gastric cancer (GC) is the third leading cause of death among malignant tumors worldwide, causing approximately 900,000 deaths / year. Changes in oncogenes that encode tyrosine kinase receptors play an important role in the pathogenesis of GC. MET gene is a proto-oncogene wich encodes a tyrosine kinase receptor c-MET and it is required for embryonic development and tissue repair. The hepatocyte growth factor (HGF) is the only known ligand for c-Met receptor. The MET oncogene activation suppresses apoptosis andpromotes cell survival, proliferation, migration, differentiation and angiogenesis. Among the angiogenic factors, VEGF is the main regulator. Its biological function includes promoting mitosis of endothelial cells and stimulate their proliferation. The expression of these biomarkers in GC is relatively recent, population-based studies are needed to define theexpression pattern. OBJECTIVES: Technical standardization of qPCR to evaluate quantitatively, in paraffin tissue samples, the presence of gene expression of the MET, HGF and VEGF in GC diffuse and intestinal types. METHODS: 20 GC patients were studied, ten patients were GC of intestinal type (average age 72.1 years) and ten of the diffuse type(average age 50.1 years). In all patients, tissue samples were analyzed from the tumor and distant areas of the tumor tissue. The relative expression of the tumor markers c-Met, HGF and VEGF was performed by qPCR technique by comparing tumor and non-tumor samples and they were normalized with the constitutive gene GAPDH. RESULTS: For c-Met, 18/20 (90%) patients expressed the marker and 9/20 (45%) overexpressed this gene, in which three were intestinal GC patients and six were diffuse GC patients. For HGF, only 7/20 (35%) express this gene and it was overexpressed in 4/20 (20%) patients, in which two wereintestinal GC patients and two were diffuse GC patients. For VEGF, 20/20 (100%) patients expressed this marker and in 12/20 (60%) patients was observed overexpression, in which eight patients had diffuse GC and four had intestinal GC. CONCLUSIONS: The qPCR technique was standardized and suitable for expression analysis of the biomarkers c-Met, HGF and VEGF using paraffin embedded tissue samples. The continuation of this study, with more samples will be conducted to characterize the expression pattern of these biomarkers in the human CG in the Brazilian population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase em tempo real
dc.subject: Fator de crescimento de hepatócito
dc.subject: Perfilação da expressão gênica
dc.subject: Câncer
dc.subject: Neoplasias gástricas/patologia
dc.subject: Estomago
dc.subject: Técnicas de diagnóstico molecular
dc.subject: Neoplasias gástricas
dc.subject: Proto-oncogenes
dc.subject.other: Proteínas Proto-oncogênicas c-Met
dc.subject.other: Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
dc.subject.other: Receptores de Fatores de Crescimento do Endotélio Vascular
dc.subject.other: Neoplasias gástricas
dc.title: Expressão do receptor c-MET, seu ligante HGF e VEGF como marcadores tumorais no câncer gástrico dos tipos intestinal e difuso na população brasileira: estudo piloto para padronização da técnica de PCR quantitativo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Monica Maria Demas Alvares Cabral
local.contributor.advisor1Luiz Gonzaga Vaz Coelho
local.contributor.referee1Paula Vieira Teixeira Vidigal
local.contributor.referee1Marcelo Antonio Pascoal Xavier
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O carcinoma gástrico (CG) é a terceira causa de morte, entre os tumores malignos, no mundo, provocando, aproximadamente, 900.000 mortes/ano. Alterações em oncogenes que codificam receptores tirosina-quinase desempenham papel importante napatogênese do CG. O gene MET é um proto-oncogene que codifica o receptor tirosina-quinase c-MET e se faz necessário para desenvolvimento embrionário e reparo tecidual. O Fator de Crescimento Hepatocítico (HGF) é o único ligante conhecido para o receptor c-MET. Aativação oncogênica de MET suprime a apoptose e promove a sobrevivência da célula, proliferação, migração, diferenciação e angiogênese. Dentre os fatores angiogênicos, o VEGF é o regulador principal. Sua função biológica inclui promover a mitose de células endoteliais e estimular sua proliferação. A expressão desses biomarcadores no CG é relativamente recente e estudos de base populacional são necessários para definição do padrão de expressão.OBJETIVOS: Padronizar a técnica qPCR para avaliar, quantitativamente, em amostras teciduais parafinadas, a presença de expressão dos genes MET, HGF e VEGF no CG dos tipos difuso e intestinal. MÉTODOS: Foram estudados 20 pacientes com CG, sendo dez do tipo intestinal (idade média 72,1 anos) e dez do tipo difuso (idade média 50,1 anos). Em todos os pacientes foram analisadas amostras teciduais provenientes do tumor e de áreas distantes do tecido tumoral. A expressão relativa dos marcadores tumorais c-Met, HGF e VEGF foirealizada pela técnica de qPCR, através da comparação entre amostras tumorais e não tumorais, quando normalizados com o gene de referência constitutivo GAPDH. RESULTADOS: Para c-Met, 18/20 (90%) pacientes expressaram esse marcador e 9/20 (45%) superexpressaram esse gene, sendo três pacientes com CG tipo intestinal e seis comCG tipo difuso. Para o HGF, apenas 7/20 (35%) expressaram esse gene, sendo o mesmo superexpresso em 4/20 (20%) pacientes, sendo dois pacientes com CG tipo intestinal e dois pacientes com CG do tipo difuso. Para o VEGF, 20/20 (100%) pacientes expressaram esse marcador e em 12/20 (60%) pacientes foi observada superexpressão, sendo oito pacientes com CG tipo difuso e quatro com CG tipo intestinal. CONCLUSÕES: A técnica de qPCR foi padronizada e se mostrou viável para análise de expressão dos genes MET, HGF e VEGF nas amostras parafinadas de CG do tipo intestinal e difuso. A continuidade desse estudo, com maior amostragem, será conduzida para a caracterização do padrão de expressão desses biomarcadores no CG humano na população brasileira.
local.publisher.initialsUFMG