Desenvolvimento de ferramenta para avaliação de perfis U enrijecidos segundo a NBR 14762:2010 pelo método da resistência direta
dc.creator: Renato Junio Freitas de Araujo
dc.date.issued: 2025-10-09
dc.description.abstract: This work presents the development of a computational tool for the dimensioning of cold-formed steel profiles using the Direct Strength Method and the Constrained Finite Strip Method (cFSM). The tool aimed to automate the evaluation of the critical strengths associated with global, local, and distortional buckling, in accordance with Brazilian Standard NBR 14762:2010. To validate the proposed approach, the results obtained were compared with those available in literature, demonstrating that, in general, the discrepancies between the literature values and the results derived from the adopted simplifications and assumptions were small, particularly for slender profiles. Furthermore, a practical example extracted from the literature was solved, highlighting the efficiency and reliability of the tool for structural analysis. The findings indicated that the adopted methodology could provide a precise and reliable alternative for the dimensioning of cold-formed steel structures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Normas técnicas (Engenharia)
dc.subject: Estruturas - Dimensionamento
dc.subject: Flambagem (Mecânica)
dc.subject.other: Perfis formados a frio
dc.subject.other: Método das faixas finitas
dc.title: Desenvolvimento de ferramenta para avaliação de perfis U enrijecidos segundo a NBR 14762:2010 pelo método da resistência direta
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1350181357119160
local.contributor.referee1Mayane Cordeiro Loureiro
local.description.resumoEste trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o dimensionamento de perfis formados a frio, utilizando o método da resistência direta (MRD) e a análise pelo Método das Faixas Finitas Restritas (cFSM). A ferramenta visa automatizar a avaliação dos esforços críticos de flambagem global, local e distorcional, em conformidade com a norma brasileira NBR 14762:2010. Para validar a abordagem proposta, os resultados obtidos foram comparados com os disponíveis na bibliografia, demonstrando que, em geral, as discrepâncias dos resultados disponíveis e os encontrados a partir das simplificações e considerações adotadas, são pequenas, especialmente em perfis esbeltos. Além disso, foi resolvido um exemplo prático extraído da literatura, que evidencia a eficiência e a confiabilidade da ferramenta para a análise estrutural. Os resultados indicam que a metodologia adotada pode oferecer uma alternativa precisa e confiável para o dimensionamento de estruturas de aço com perfis formados a frio.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Estruturas
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS METALICAS