Crianças desnutridas em situação de vulnerabilidade social e as ações de educação nutricional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
A desnutrição ainda continua sendo uma das causas de morbidade e mortalidade mais comuns em todo o mundo. No Brasil, embora a prevalência da desnutrição na infância tenha caído nas últimas décadas, o percentual de óbitos por desnutrição grave em nível hospitalar, se mantém em torno de 20%, muito acima dos valores recomendados pelaOrganização Mundial de Saúde (OMS). O setor saúde pode contribuir com a educação nutricional a curto e médio prazos, para uma efetiva redução do quadro de deficiências nutricionais. Para isso, se utiliza de uma série de instrumentos de comprovada eficácia, como o diálogo, incentivando uma comunicação efetiva, que é essencial para a educação e para as relações humanas. O presente trabalho teve como objetivo verificar como as ações de promoção à saúde e educação em saúde podem ser realizadas, com o intuito de minimizar os danos causados pela desnutrição infantil. A metodologia utilizada para este estudo foi à revisão integrativa da literatura. Diante deste trabalhofoi possível verificar que o homem, independentemente de ser ou não alfabetizado, é capaz de captar os dados da realidade, para ser capaz de saber. Os profissionais de saúde e a população devem compreender que a saúde não depende apenas das ações do cuidado que são oferecidas pelos serviços, mas que a prevenção de qualquer enfermidade é uma consequência da educação da população. Desta forma, os serviços de saúde devem proporcionar às comunidades, meios de se beneficiarem com a disponibilidade das informações educativas, a fim de proporcionar uma transformação da sua concepção de saúde.
Abstract
Malnutrition still remains one of the most common cause of morbidity and mortality worldwide . In Brazil, although the prevalence of childhood malnutrition has decreased in the recent decades, the percentage of deaths from severe malnutrition in hospitals, remains around 20 % , much higher than recommended by the World Health Organization ( WHO ) figures. The health sector can contribute to nutrition education inshort and medium term to an effective reduction in the number of nutritional deficiencies . For this, it uses many efficienty tools , such as dialogue, encouraging effective communication , which is essential for education and human relations . This study aims to determine how the actions of health promotion and education can be carried out , in order to minimize the damage caused by malnutrition . The methodology used for this study was a literature review. Before this it was possible to verify that the man , whether literate or not , is able to capture the data of reality , to know this and transform his reality. Health professionals and the public must understand that health depends not only on the actions of care that are offered by service , but that prevention of any disease is a consequence of population education . Thus , health services shouldprovide communities , ways to benefit from the availability of educational information in order to provide a transformation of its health conception .
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Assistência, Saúde pública, Nutrição em saúde pública, Desnutrição infantil, à saúde