A recepção do Concílio Vaticano II na Província Marista de São Paulo : a adaptação da identidade da vida religiosa e da educação católica (1967-1986)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Reception of the Vatican II Council int the Marist Province of São Paulo : adapting the identity of Religious Life and Catholic Education (1967-1986)
Primeiro orientador
Membros da banca
Robson Gomes Filho
Cândido Moreira Rodrigues
Massimo Bonato
Thais Nivia de Lima Fonseca
Resumo
O Instituto Marista é uma congregação religiosa de Irmãos que surgiu em 1817 com o propósito de atender às demandas de educação com as escolas municipais, no interior da França. Em 1897, esse instituto chegou ao Brasil e organizou-se em províncias ao longo do século XX. Entre as províncias brasileiras, havia a Província Marista de São Paulo (1958-2002), cujos religiosos trabalharam predominantemente com a educação escolar em colégios privados. Por meio do Concílio Vaticano II (1962-1965), a Igreja Católica Romana solicitou a atualização dos institutos religiosos e da educação, que ocorreu de maneira processual e com distintos ritmos entre as instituições e sujeitos. O principal objetivo desta tese é investigar a recepção do Concílio Vaticano II na Província Marista de São Paulo, de 1967 a 1986. A análise busca confrontar as experiências dos Capítulos Gerais com as expectativas da Província Marista de São Paulo para a compreensão das experiências históricas que condicionaram os Irmãos Maristas num período em que lhes foi exigida a renovação da vida religiosa e de suas escolas. O referencial teórico-metodológico fundamenta-se nos conceitos de recepção (Gilles Routhier) e de modernidade (Reinhart Koselleck). As contribuições de Reinhart Koselleck ensejam uma análise da relação dos Irmãos Maristas com a modernidade com suporte nas categorias “espaço de experiência” e “horizonte de expectativa”. São duas categorias meta-históricas para a apreensão do tempo histórico. O escopo documental desta pesquisa é constituído por fontes oficiais, eclesiásticas e privadas, organizadas e administradas pelo Instituto Marista. A recepção do Concílio Vaticano II constituiu-se sob variadas bases hermenêuticas e caracterizou-se por sua criatividade e seletividade, o que é observado na relação entre a atualização proposta pelos documentos e as mudanças práticas na organização da província. Na oficialidade de seus documentos, a Província Marista de São Paulo seguiu as orientações para a inserção dos religiosos entre os pobres, nas missões e nas pastorais eclesiais. Ante as exigências da renovação, houve resistência dos religiosos, e as suas lideranças optaram por conciliar dois caminhos para o apostolado: permanecer nos colégios e inserir-se progressivamente entre os pobres. Se, por um lado, ocorreu uma lenta adaptação da vida religiosa dos Irmãos (recrutamento, formação, vida comunitária), por outro, atualizaram os colégios em conformidade com as leis de educação do País, dialogaram com as tendências pedagógicas, incluíram professores leigos, implantaram a educação mista e se ajustaram à concorrência do mercado educacional.
Abstract
The Marist Institute is a religious congregation of brothers that was created in 1817 with the purpose of meeting the educational demands of the municipal schools in the interior of France. In 1897 this institute arrived in Brazil and organized itself throughout provinces the 20th century. Among the Brazilian provinces there was the Marist Province of São Paulo (1958-2002), whose religious people worked predominantly with school education in private schools. Through the Second Vatican Council (1962-1965), the Roman Catholic Church requested the updating of religious institutes and education, which took place in a procedural way and with different rhythms among the institutions and subjects. The main objective of this thesis is to investigate the reception of the Second Vatican Council in the Marist Province of São Paulo between 1967 and 1986. The analysis seeks to acess the experiences of the General Chapters with the expectations of the Marist Province of São Paulo to understand the historical experiences that conditioned the Marist Brothers at a time when they were required to renew religious life and that of their schools. The theoretical-methodological reference is based on the concepts of reception (Gilles Routhier) and modernity (Reinhart Koselleck). The contributions of Reinhart Koselleck allow an analysis of the relationship of the Marist Brothers with modernity from the categories “space of experience” and “horizon of expectation”. They are two meta-historical categories for the apprehension of historical time. The documental scope of this research is constituted by official, ecclesiastical, and private sources, organized and administered by the Marist Institute. The reception of the Second Vatican Council was under different hermeneutic bases and was characterized by its creativity and selectivity, which can be observed in the relationship between the updating proposed by the documents and the practical changes in the organization of the province. In the official nature of its documents, the Marist Province of Saint Paul followed the guidelines for the insertion of the religious among the poor, in the missions and in ecclesial ministries. Faced with the demands of renewal, there was resistance from the religious, and their leaders chose to reconcile two paths for the apostolate: to remain in the schools and to insert themselves progressively among the poor. While on the one hand there was a slow adaptation of the religious life of the brothers (recruitment, formation, community life), on the other they updated the schools in accordance with the educational laws of the country, dialogued with pedagogical tendencies, included lay teachers, implemented mixed education, and adjusted to the competition of the educational market.
Assunto
Palavras-chave
Modernidade, Concílio Vaticano II, Recepção, Educação Católica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por