Mapeamento do receptor de vitamina D (VDR) no complexo prostático de ratos Wistar durante o envelhecimento
dc.creator: Gabriel Henrique Campolina Silva
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.description.abstract: The prostate is regulated by a complex interplay of endocrine and paracrine signals, including Vitamin D that acts via its specific VDR receptor, carrying out diverse functions such as calcium homeostasis, anti-inflammatory and anti-carcinogenic actions. Despite several studies suggesting that age is an important risk factor for development of benign prostatic hyperplasia and prostate cancer, both conditions of great clinical relevance, and that low levels of vitamin D commonly found in aging might contribute to the occurrence and progression of these diseases, little is known about the age-dependent variation in tissue concentrations of VDR. In addition, most of the studies concerning VDR expression in the prostate was conducted in vitro. Therefore, our aim was to evaluate the expression pattern of VDR in the prostatic complex of adult Wistar rats, during aging (3, 6, 12, 18 and 24 months of age), correlating these results with the vitamin D levels and the development of punctual histopathological changes common in advancing age. The immunohistochemical assays revealed that VDR is widely distributed throughout the prostatic complex of Wistar rats, as an intense positivity was observed for this receptor in nuclei of both epithelial and stromal cells. Higher intensity of VDR immunoreactivity was detected in nuclei of basal cells in the glandular epithelium compared to the luminal cells. Significant increase in VDR levels was detected after 12 months of age, paralleling a marked reduction of about 2.8-fold in the plasma concentration of 25(OH)D. The immunostaining intensity for VDR-positive cells in areas of epithelial atrophy, hyperplasia or prostate intraepithelial neoplasia (PIN), which are considered morphological alterations commonly found in the prostatic epithelium of senile rats (18 and 24 months), was similar to that observed for the adjacent normal epithelium. However, it is noteworthy that the proportion of cells VDR-negative was significantly higher in PIN areas compared to normal epithelium. Taken together with the literature, these relevant results support: a) the existence of age-dependent variation in the vitamin D endocrine system; b) the hypothesis that vitamin D is a putative hormone acting in prostate, including the normal gland; c) the need to consider the amount of VDR protein to interpret the magnitude of vitamin D signaling in target cells, which might be inversely related to circulating levels of 25(OH)D; d) a possible involvement of a punctual disorder in the VDR pathway and the prostate carcinogenesis, since the higher number of VDR-negative cells was observed in PIN areas, which are considered premalignant lesions in the prostate.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Próstata - patologia
dc.subject: Vitamina D
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Mapeamento do receptor de vitamina D (VDR) no complexo prostático de ratos Wistar durante o envelhecimento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cleida Aparecida de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2412517319305573
local.description.resumoA próstata é regulada por uma complexa combinação de sinais endócrinos e parácrinos, incluindo a Vitamina D, que age via seu receptor específico VDR, executando diversas funções como o controle da homeostase de cálcio e ações anti-inflamatórias e anti-carcinogênicas. Apesar da existência de muitos estudos sugerindo que a idade é um importante fator de risco para o desenvolvimento da hiperplasia prostática benigna e o câncer de próstata, duas patologias de grande relevância clínica, e que baixos níveis de Vitamina D, comumente encontrados no envelhecimento, podem contribuir para a ocorrência e progressão dessas patologias, pouco se sabe sobre a variação idade-dependente nas concentrações teciduais de VDR. Além disso, grande parte dos estudos relacionando a expressão desse receptor na próstata foi conduzida in vitro. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o padrão de expressão de VDR no complexo prostático de ratos Wistar adultos, durante o envelhecimento (3, 6, 12, 18 e 24 meses de idade), correlacionando estes resultados com os níveis de vitamina D e o desenvolvimento de alterações histopatológicas locais comuns na velhice. Os ensaios imunohistoquímicos revelaram que o VDR está amplamente distribuído em todo o complexo prostático de ratos, sendo observada intensa positividade para esse receptor no núcleo das células do epitélio e do estroma glandular. Maior intensidade de imunomarcação para VDR foi detectada no núcleo das células basais do epitélio prostático em comparação às células luminais. Um aumento significativo nos níveis proteicos de VDR foi detectado a partir dos 12 meses de idade, o qual ocorreu paralelo a marcante redução de cerca de 2,8 vezes nas concentrações plasmáticas de 25(OH)D. A intensidade de marcação para VDR nas células positivas em áreas de atrofia epitelial, hiperplasia ou neoplasia intraepitelial prostática (PIN), as quais são consideradas áreas de alterações epiteliais mais prevalentes em animais senis (18 e 24 meses), foi similar à observada para as células do epitélio normal adjacente. Entretanto, vale ressaltar que a proporção de células não-reativas para tal receptor foi significativamente maior nas áreas de PIN em comparação ao epitélio normal adjacente. Esses relevantes resultados em conjunto com os dados na literatura sustentam: a) a existência de variação idade-dependente no sistema endócrino vitamina D; b) a hipótese de que a vitamina D é um importante hormônio atuante na próstata, inclusive no tecido prostático normal; c) a necessidade de se considerar os níveis proteicos de VDR nas células-alvo para interpretar a magnitude da sinalização da vitamina D, os quais podem ser inversamente proporcionais aos níveis circulantes de 25(OH)D; d) um possível envolvimento entre o desbalanço local na via do receptor VDR e a carcinogênese prostática, visto que o maior número de células VDR negativas foram observadas em áreas de PIN, as quais são consideradas lesões pré-malignas
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular