Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Gerenciamento do cuidado domiciliar do idoso após alta hospitalar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As pessoas idosas, mesmo as que têm boa saúde, debilitam-se vagarosamente por causa das alterações fisiológicas que com o passar do tempo, traz limitações às funções do organismo, tornando-as cada vez mais predispostas à dependência para a realização do autocuidado, à perda da autonomia e da qualidade de vida. Tornam-se também, mais suscetíveis a doenças e, decorrente disso, vem à hospitalização. O idoso após alta hospitalar encontra-se frágil, apresenta alto grau de dependência, fraqueza, medo de sofrer quedas, lesões, instabilidade postural entre outras mais. Boa parte da população idosa vive sozinha e realiza suas atividades sem a necessidade de acompanhamento, mas uma parte substancial, precisa de cuidados e orientações permanentes. Neste sentido a equipe da equipe da Estratégia Saúde da Família (ESF) de Orizânia-Mg elaborou um plano de intervenção para sistematizar o cuidado multiprofissional domiciliário ao idoso fragilizado, pós-alta hospitalar. Para alcançar este objetivo foi necessário enfrentar vários nós críticos que interferiam no processo de trabalho. Tais medidas vem preencher grande lacuna de assistência à população de idosos dependentes propiciando melhor qualidade vida ao paciente ou mesmo minimizando sofrimentos e organizando a participação da família no cuidado e o processo de trabalho da equipe.
Abstract
Older people, even those with good health, grow weak-slowly because of the physiological changes that over time, brings limitations to the functions of the body, making them increasingly predisposed to addiction to the achievement of self-care, to loss of autonomy and quality of life. They become also more susceptible to disease and, as a result, it comes to hospitalization. The elderly after hospital discharge is fragile, has a high degree of dependence, weakness, fear of falls, injuries, postural instability among other more. Much of the elderly living alone and conducts its activities without the need for monitoring, but a substantial part, needs care and permanent guidelines. In this sense the staff of the Family Health Strategy team (FHT) of Orizânia-Mg prepared a contingency plan for the systematic multidisciplinary home care to the elderly frail, after hospital discharge. To accomplish this it was necessary to face several critical nodes that interfered in the work process. Such measures fills big gap of assistance to the population of dependent elderly providing better quality of life to the patient or even minimizing suffering and organizing family involvement in care and team work process.
Assunto
Cuidadores, Idoso, Serviços Médicos de Emergência, Equipe de Assistência ao Paciente
Palavras-chave
Cuidador de idoso, Idoso frágil, Atendimento hospitalar, Equipe multiprofissional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por