Estudos bioquímicos, farmacológicos e de minimização da estrutura do peptídeo TsHpT-I isolado do veneno do escorpião Tityus serrulatus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Martins Teixeira
Marcelo Matos Santoro
Marcelo Matos Santoro
Resumo
O veneno de escorpião é uma rica fonte de peptídeos biologicamente ativos que atuam em diferentes alvos nos sistemas nervoso e cardiovascular. Uma nova família estrutural de peptídeos foi encontrada no veneno do escorpião amarelo Tityus serrulatus. Essa família, denominada TsHpTP (Tityus serrulatus HypoTensive Peptides), possui uma assinatura estrutural típica dos peptídeos potenciadores de bradicinina (PPB) na sua porção C-terminal. TsHpT-I, um peptídeo de 2722 Da, foi capaz de potencializar o efeito hipotensor da bradicinina (BK) em ratos normotensos, quando injetado via intravenosa. Foi verificado que este peptídeo possui na sua porção C-terminal, dois sítios de resistência à hidrólise por carboxipeptidase Y (Lys17-Glu18 e Pro23-Pro24), o que norteou a construção de dois peptídeos sintéticos (TsHpT17-25 e TsHpTac17-25am, um análogo que possui uma acetilação N-terminal e uma amidação C-terminal), utilizando a porção C-terminal de TsHpT-I. O efeito hipotensor da bradicinina foi mantido nestes dois análogos sintéticos, indicando que a porção C-terminal do peptídeo nativo é essencial para sua ação farmacológica. Ainda, um importante efeito hipotensor independente da injeção de BK foi verificado, o que mostra que estes peptídeos são, intrinsecamente, agentes hipotensores. Para estudar este efeito hipotensor causado por estes peptídeos, o peptídeo TsHpT17-25 foi testado em ratos de linhagens hipertensas (SHR - Spontaneous Hypertensive Rats - e TGR - Transgenic Rats) sendo demonstrada, portanto, a capacidade de induzir uma hipotensão de longa duração. O peptídeo TsHpT17-25 foi também capaz de causar uma bradicardia nestes animais. Os mecanismos de ação dos peptídeos estudados não foram elucidados até o presente momento. Entretanto, é possível que a enzima conversora de angiotensina - um alvo conhecido dos PPB - não seja o alvo primário destes peptídeos. Experimentos preliminares obtidos por meio de estudo de microscopia confocal utilizando células CHO transfectadas com o receptor B2 de bradicinina, indicam que estes peptídeos são capazes de potenciar a liberação de óxido nítrico mediada por bradicinina, muito embora os mecanismos moleculares desta potenciação não tenham sido elucidados ainda.
Abstract
Scorpion venom is a rich source of biologically active peptides that act in different systems, such as nervous and cardiovascular. A new structural family of peptides was found in the venom of the Brazilian yellow scorpion Tityus serrulatus. This family, named TsHpTP (Tityus serrulatus HypoTensive Peptides), has a typical bradykinin-potentiating peptide (BPP) amino acid signature at its C-terminal extremity. TsHpT-I, a 2722 Da peptide, was able to potentiate the hypotensive effects of bradykinin (BK) in normotensive rats. It was observed that this peptide has two carboxypeptidase Y cleavage-resistance sites at its C-terminal portion (Lys17-Glu18 e Pro23-Pro24). Therefore, two synthetic analogs were constructed using TsHpT-I C-terminal as template (TsHpT17-25 and TsHpTac17-25am, which is acetylated at N-terminal and amidated at C-terminal). The bradykinin-potentiating effect was maintained in these two analogs suggesting that the C-terminal portion of the native peptide is important to the pharmacological activity. Also, a relevant hypotensive effect, which is independent on BK, was observed in all of these peptides, indicating that these peptides are themselves hypotensive agents. To study this hypotensive effect, TsHpT17-25 was tested in hypertensive SHR (Spontaneous Hypertensive Rats) and TGR (Transgenic Rats) rat strains and it has been shown that this peptide induce a strong and long-lasting hypotensive effect. Interestingly, this peptide was also able to slow down the heart rate (HR) of these animals. The mode of action of these peptides is yet to be solved, but it seems that angiotensin converting enzyme - a well known BPP target - is not the primary target. Instead, preliminary data using CHO cells with transfected B2 receptor - carried out in confocal microscopy - has shown that these peptides are able to potentiate the nitric oxide release induced by BK, although the molecular mechanism of this potentiation is not clear yet.
Assunto
Bioquímica, Tityus serculatus Venenos, Peptídios
Palavras-chave
Bioquímica e Imunologia