Prevalência dos distúrbios respiratórios do sono e análise da influência dos fatores de gravidade entre pessoas em reabilitação com tetraplegia, paraplegia e sem lesão medular: um estudo transversal comparativo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Prevalence of sleep-disordered breathing and analysis of the influence of severity factors among people in rehabilitation with tetraplegia, paraplegia and without spinal cord injury: a comparative cross-sectional study
Membros da banca
Alan Luiz Eckeli
Ana Paula Silva Champs
Marco Túlio de Mello
Resumo
Introdução: Os distúrbios respiratórios do sono (DRS) parecem apresentar prevalência alta na lesão medular crônica (LMC), destacando-se apneia obstrutiva do sono (AOS), hipoventilação relacionada ao sono (HRS) e apneia central do sono (ACS). Os fatores de risco (FR) para AOS na população geral são obesidade, idade, sexo e roncos. Não está claro, todavia, se estes fatores também contribuem para os DRS nos indivíduos com LMC (CLMC). Objetivos: comparar as prevalências dos DRS; estudar os fatores de gravidade da AOS entre grupos sem LMC (SLMC), tetraplégicos e paraplégicos. Métodos: Avaliou-se dados polissonográficos, sociodemográficos, antropométricos e sintomas de DRS de 123 indivíduos SLMC, 48 paraplégicos e 40 tetraplégicos. Foram incluídas pessoas CLMC e SLMC, maiores de 18 anos, atendidas entre novembro de 2015 e dezembro de 2021, sendo critérios de exclusão a existência de doenças cardíacas, pulmonares e neurológicas, exceto a LMC. Todos foram submetidos a polissonografias (PSG) tipos I ou II. Os principais parâmetros avaliados foram perímetro cervical (PC), perímetro abdominal (PA), índice de massa corporal (IMC), idade; presenças de AOS, ACS, HRS; índices de dessaturação de O2 (IDO2) e de apneia-hipopneia (IAH), tempo de saturação de O2 < 90 % (TsatO2). Resultados: Os três grupos apresentaram sintomas de sonolência diurna (82,9 %, 90,0 %, 79,2 %) e roncos frequentes (87,0 %, 77,5 %, 83,3 %). AOS grave predominou nos tetraplégicos (p=0,04); assim como IDO ≥ 10 (p=0,01) e TsatO2<90% ≥ 10 min. (p<0,001). As prevalências de ACS e HRS foram maiores nos grupos CLMC (p=0,07 e p=0,05, respectivamente), enquanto a prevalência de AOS esteve igualmente elevada nos 3 grupos (83,7 %, 95,0%, 77,1 %). Nos grupos SLMC e paraplégicos, houve correlação positiva entre gravidade do ronco à PSG e gravidade de IDO e IAH; o que também foi observado quanto à correlação entre PC, IDO e IAH. Os 3 grupos apresentaram correlação positiva entre PA, IDO e IAH. Na análise de regressão logística univariada, roncos altos e aumento do PA tiveram maior peso para AOS grave nos 3 grupos. Conclusões: Fatores de gravidade para a AOS à PSG foram mais prevalentes nos tetraplégicos. HRS e ACS foram mais prevalentes na LMC. PC e ronco apresentaram correlação positiva com IAH e IDO nos SLMC e paraplégicos. PA correlacionou-se positivamente com IDO e IAH nos 3 grupos. A ausência de correlação entre PC e AOS nos tetraplégicos, leva ao questionamento sobre o papel da distribuição da obesidade central nos DRS como fator etiopatogênico da obstrução da via aérea na tetraplegia.
Abstract
Introduction: Sleep disordered breathing (SDB) seems to be highly prevalent in chronic spinal cord injury (SCI), especially obstructive sleep apnea (OSA), sleep-related hypoventilation (SRH) and central sleep apnea (CSA). The risk factors (RF) for OSA in the general population are obesity, age, sex and snoring. It is unclear, however, whether these factors also contribute to SDB in individuals with SCI. Objectives: to compare the prevalence of SDB; to study the factors related to AOS severity between groups without SCI (WSCI), quadriplegic and paraplegic. Methods: Polysomnographic, sociodemographic, anthropometric data and SDB symptoms of 123 WSCI, 48 paraplegic and 40 quadriplegic individuals were evaluated. We included people with and without SCI, older than 18 years, attended between November 2015 and December 2021, Exclusion criteria were the existence of heart, pulmonary and neurological diseases, except for SCI. All of them underwent polysomnography (PSG) types I or II. The main parameters evaluated were neck circumference (NC), waist circumference (WC), body mass index (BMI), age; AOS, ACS, HRS existence; oxygen desaturation (ODI) and apnea/hypopnea index (AHI), TsatO2<90%. (TsatO2). Results: The three groups showed symptoms of daytime sleepiness (82.9 %, 90.0 %, 79.2 %) and frequent snoring (87.0 %, 77.5 %, 83.3 %). Severe OSA predominated in tetraplegics (p=0.04); as well as IDO ≥ 10 (p=0.01) and TsatO2<90% ≥ 10 min. (p<0.001). The prevalence of CSA and HRS were higher in the SCI groups (p=0.07 and p=0.05, respectively), while the prevalence of OSA was equally high in all groups (83.7%, 95.0%, 77.1%). In the WSCI and paraplegic groups, there was a positive correlation between severity of snoring to PSG and severity of ODI and AHI, which was also observed regarding the correlation between NC, ODI and AHI. The 3 groups showed a positive correlation between WC, ODI and AHI. In the univariate logistic regression analysis, loud snoring, and high WC had higher influence for severe OSA in all groups. Conclusions: OSA, ODI ≥ 10 and TsatO2 < 90% were more prevalent and severe in tetraplegics. HRS and CSA were more prevalent in SCI. NC and snoring showed a positive correlation with AHI and ODI in WSCI and paraplegic. In all groups, WC was positively correlated with ODI and AHI. The absence of correlation between NC and OSA observed in tetraplegics leads to questioning about the role of distribution of central obesity in SDB as the pathogenic factor to airway obstruction in tetraplegia.
Assunto
Neurociências, Apneia obstrutiva do sono, Apneia do sono tipo central, Hipóxia, Doenças da medula espinhal, Quadriplegia, Paraplegia, Reabilitação
Palavras-chave
Transtornos respiratórios relacionados ao sono, Apneia obstrutiva do sono, Apneia central do sono, Transtorno de hipoventilação relacionada ao sono, Hipoxemia, Doença da medula espinhal, Tetraplegia, Paraplegia, Reabilitação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por