O contexto da ocorrência de violência contra os idosos
dc.creator: Cynthia Camila Mendes de Oliveira Rodrigues
dc.date.issued: 2011-10-24
dc.description.abstract: This study aims at understanding the overall context in which violence occurs against the elderly. Was performed using a narrative review, which spells out a systematic review of publications is not about the issues: violence against the elderly and elderly with physical or mental disability. We used articles, technical manuals, books and relevant laws. In the Family Health Strategy the individual is assisted in his family and social context, and the elderly with all their peculiarities and demands should be valued and supported in order to reinstate to society. Population aging is a global trend and it is certain that the government, health professionals and the general population should prepare for this change in epidemiology. The elderly individual is physically fragile and therefore very vulnerable to the behavior of society and people living nearby. Over the years can become physically or mentally dependent and that leaves them more susceptible to abuse and violence, both their families and society in general. Violence may be favored by some risk factors such as financial dependence, physical or mental caregiver user of licit or illicit, depending on financial caregiver; bad relationship with the family pre illness; practice of violence against family members in the past, lack of psychological support the caregiver, caregiver's excess liability, among others. It can come in various ways, through physical, psychological, financial, sexual, abandonment, neglect and self-neglect. The government should improve health policies, health professionals working with violence prevention, and care for the caregivers: family members should seek ways to provide quality of life and appreciation to those people who had built and donated a story as long as they had forces. The study related to the elderly provided a different look to this group and showed the importance of conducting a thorough and humane care, in order to identify and intervene on factors that can affect the quality of life of the group, such as violence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Violência
dc.title: O contexto da ocorrência de violência contra os idosos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre da Silva Bispo
local.contributor.referee1Alexandre Sampaio Moura
local.description.resumoO presente estudo tem como objetivo geral a compreensão do contexto em que ocorre a violência contra os idosos. Foi realizado utilizando-se uma revisão narrativa, que concretiza uma avaliação não sistematizada de publicações a respeito dos assuntos: violência contra idosos e, idosos com incapacidade física ou mental. Foram utilizados artigos, manuais técnicos, livros e legislações pertinentes. Na Estratégia de Saúde da Família o indivíduo é assistido, em seu contexto familiar e social e, o idoso com todas as suas particularidades e demandas deve ser valorizado e assistido de forma a reintegrá-lo à sociedade. O envelhecimento da população é uma tendência mundial e é certo que o governo, os profissionais de saúde da atenção primária e as pessoas no geral devem se preparar para essa mudança epidemiológica. O indivíduo idoso é fisicamente frágil e com isso muito vulnerável ao comportamento da sociedade e das pessoas que vivem mais próximas. Com o passar dos anos o idoso pode tornar-se dependente físico ou mental e isso o deixa mais susceptível a abusos e violências, tanto de seus familiares como da sociedade em geral. A violência pode ser favorecida por alguns fatores de risco como dependência financeira, física ou mental; cuidador usuário de drogas lícitas ou ilícitas; cuidador dependente financeiro; relação ruim com os familiares pré enfermidade; prática de violência contra familiares no passado; falta de apoio psicológico ao cuidador; excesso de responsabilidades do cuidador, entre outros. Pode se apresentar de diversas formas, através de abuso físico, psicológico, financeiro, sexual, abandono, negligência e autonegligência. Cabe ao governo melhorar as políticas de saúde, aos profissionais da saúde trabalhar com a prevenção da violência e, cuidar também dos cuidadores e, aos familiares buscar maneiras de oferecer qualidade de vida e valorização a essas pessoas que construíram uma história e se doaram enquanto tiveram forças. O estudo relacionado ao indivíduo idoso proporcionou um olhar diferenciado a esse grupo e mostrou a importância da realização de um atendimento minucioso e humanizado, com vistas a identificar e intervir em fatores que possam interferir na qualidade de vida do grupo, como por exemplo a violência.
local.publisher.initialsUFMG